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太鼓判 10+ おいしい! カキの佃煮
25回 おいしい
カキの佃煮
献立
調理時間
69 Kcal
材料 ( 4 人分

生カキ(生食用)1パック(250~300g)
  (洗う用)少々

<煮汁>

  大さじ2
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ2
  刻み赤唐辛子1/2本分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • カキはザルに入れ、塩水につけて振り洗いし、キッチンペーパーにのせ、軽く水気を切る。

  • ショウガは皮をむいてせん切りにし、水に放ってアクを抜き、水気を切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>を入れて中火にかけ、煮立ったらショウガを加え、再び煮立ったらカキを加え、カキの色が白っぽくなったらいったんカキを取り出す。

  2. 2

    煮汁だけを煮立たせて、アクを取りながら半量になるまで煮詰める。カキを戻して強火にし、煮汁がほとんどなくなるまで、更に煮詰める。

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