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レバーの竜田揚げ

33回 おいしい

きちんと下処理と下味をつければレバーの臭みも減らす事ができますよ。

レバーの竜田揚げ
献立
調理時間
189 Kcal
材料 ( 4 人分

牛レバー250~300g

<下味>

  大さじ1
  しょうゆ小さじ1
  ショウガ(すりおろし)1片分
片栗粉適量

<ネギダレ>

  白ネギ(みじん切り)1本分
  ショウガ(みじん切り)1片分
  ニンニク(みじん切り)1片分
  大根おろし1/2カップ
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ3
  大さじ2
  ラー油小さじ1
  塩コショウ少々
貝われ菜1/2パック
プチトマト4~6個
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 牛レバーが大きい場合はひとくち大に切り、水洗いして水に放って20分置き、<下味>をからめる。

  • <ネギダレ>の大根おろしは軽く汁気をきり、他の材料とよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。

  • サニーレタスは食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、パリッとしたら水きりする。

  • 貝われ菜は根元を切り落として半分の長さに切る。

  • 揚げ油を170℃に熱する。

作り方

  1. 1

    牛レバーはクッキングペーパーなどで水分を押さえて片栗粉をからめ、170℃の揚げ油で揚げ、<ネギダレ>にからめる。

  2. 2

    器にサニーレタスをしき、(1)の牛レバーを<ネギダレ>ごと盛って貝われ菜、プチトマトを添える。

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