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豚肉で肉ジャガ

37回 おいしい

豚肉を使ったいつもと違ったおいしさが味わえる肉ジャガ。

豚肉で肉ジャガ
献立
調理時間
559 Kcal
材料 ( 2 人分

豚肉(薄切り)150~170g
ジャガイモ2~3個
玉ネギ1個
ニンジン1/4本
だし汁300~400ml  作り方 >>

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ3~4
サラダ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 豚肉は長さ4cmに切る。

  • ジャガイモは皮をむいて4つに切り、面取りをする。水に放ち、水気をきる。

  • 玉ネギは縦半分に切り、さらに縦幅1cmに切る。

  • ニンジンは皮をむき、幅8mmの半月切りにする。

  • 糸コンニャクは水と共に鍋に入れ、煮たったらザルに上げて食べやすい長さに切る。

  • キヌサヤは筋を引き、分量外の塩少々を入れた熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱を取る。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を熱して豚肉を炒め、色が変わったらジャガイモ、玉ネギの半量、糸コンニャクを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    全体に油がまわったら、だし汁を加える(だしの量は鍋の大きさや具の量により加減して下さい。ひたひたになるのが目安です)。

  3. 3

    煮たったら中火にし、アクを取りながら蓋をして10分位煮る。ジャガイモに竹串が少し刺さる位になったら、<調味料>の材料、残りの玉ネギ、ニンジンを加え、20分煮る。途中、玉ネギがしんなりしたら、蓋を取って煮る。

  4. 4

    時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで煮る。器に盛り、キヌサヤを散らす。

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