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レバーのみそ炒め

34回 おいしい

みそ味がご飯とよく合います。レバーは下処理をしっかりする事がおいしさの秘訣!

レバーのみそ炒め
献立
調理時間
308 Kcal
材料 ( 4 人分

牛レバー300~500g

<レバーの下味>

  小さじ2
  砂糖小さじ1
  塩コショウ少々
  しょうゆ大さじ1
ゴマ油小さじ1
片栗粉大さじ2~3
ニラ1束
モヤシ1袋
  塩コショウ少々

<合わせみそ>

  みそ大さじ2~3
  大さじ2
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1
  豆板醤小さじ1
サラダ油大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 牛レバーは水洗いして水に放ち20分置き、斜め切りにして<レバーの下味>をからめ、片栗粉を混ぜ合わせて15分置く。

  • ニラは水洗いして根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • 赤パプリカは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、ひとくち大に切る。

  • モヤシはたっぷりの水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • ショウガは皮をむいてせん切りにし、ニンニクは縦半分に切って芽を取り薄切りにする。

  • <合わせみそ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパン、または中華鍋にサラダ油大さじ1を強火で熱してモヤシ、赤パプリカを炒め合わせる。塩コショウをしていったん取り出す。

  2. 2

    残りのサラダ油大さじ2、ショウガ、ニンニクを加え香りが立ってきたら、牛レバーを加えてしっかり炒め、ニラを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    モヤシと赤パプリカを戻し入れ全体に炒められたら、<合わせみそ>を加える。全体に味がからまったら、器に盛る。

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