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スタミナレバー串カツ丼

ショウガ入りの特製ソースはさっぱり味で、揚げ物が苦手な女性の方にもおすすめ。

スタミナレバー串カツ丼
連載
調理時間
材料 ( 2 人分

<レバー串カツ>

  牛レバー120g

<下味>

    小さじ1
    しょうゆ小さじ2
    カレー粉小さじ1
    塩コショウ少々
玉ネギ1/2個
小麦粉大さじ3
1個
パン粉1カップ
揚げ油適量

<合わせソース>

  ウスターソース大さじ5
  タバスコ適量

<ガーリックリゾット>

  ニンニク(みじん切り)4片分
  玉ネギ(みじん切り)1/2個
  プチトマト6個
  お米120g
  オリーブ油大さじ1
  バター10g
  白ワイン大さじ4

<チキンスープ>

  お湯420ml
粉チーズ大さじ3
キャベツ(せん切り)4枚分
枝豆(ゆで)大さじ4

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主食

作り方

  1. 1

    <レバー串カツ>を作る。牛レバーは水洗いして水気を拭き取り<下味>を絡め15分置く。玉ネギは4つのくし切りにして塩コショウを振り、それぞれ串に刺して小麦粉、溶き卵、パン粉をつけておく。

  2. 2

    <ガーリックリゾット>を作る。鍋にオリーブ油とバターを弱火で熱しニンニク、玉ネギを炒める。香りが立ってきたらお米を洗わずに加え、ヘタを取って半分に切ったプチトマトも一緒に中火で炒め合わせる。

  3. 3

    お米が透き通ってきたら白ワインを加えて水分を飛ばすように木ベラで混ぜながら炒める。よく混ぜ合わせた<チキンスープ>を3回に分けて加えながら、時々木ベラで混ぜて少し固め(アルデンテ)に煮て塩コショウで味を調え、熱い間に粉チーズを混ぜる。

  4. 4

    リゾットを作っている間にカツを揚げる。揚げ油を170℃に熱し、レバーカツ、玉ネギを色よく揚げる。

  5. 5

    器にリゾットの1/4量を盛り、キャベツを半量のせて残りのリゾットを重ねて盛る。揚げたての熱々レバーカツ、玉ネギを<合わせソース>に浸して、リゾットにのせゆで枝豆を散らせる。お好みで<合わせソース>を掛けて下さい。

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