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すき焼き

768回 おいしい
すき焼き
献立
調理時間
701 Kcal
材料 ( 4 人分

牛肉(薄切り)600~700g
玉ネギ1個
白ネギ2本
青ネギ(九条ネギ)1袋
春菊(菊菜)または セリ1袋
エノキ1袋
(丁字麩)4~8個
うどん1~2玉

<調味料>

  適量
  砂糖適量
  しょうゆ適量
  七味唐辛子少々
4~8個
牛脂適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:

下準備

  • 牛肉は半分の長さに切り、食べる直前まで冷やしておく。

  • 糸コンニャクはたっぷりの熱湯でサッとゆでてザルに上げる。粗熱が取れたら食べやすい長さにザク切りにする。

  • 焼き豆腐は8等分に切る。

  • 玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、さらに横1cm幅に切る。

  • 白ネギ、青ネギは1cm幅の斜め切りにする。

  • 菊菜は根元からちぎり、長さを揃えておく。

  • エノキは袋ごと根元を切り落とし、袋に直接水を入れて軽くもむ様に洗い、水気を切って小分けにする。

  • シイタケは石づきを落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、笠に飾り切りをする(大きい場合は半分に削ぎ切りにする)。

  • 麩は水でもどして水気を絞る。

作り方

  1. 1

    切った野菜は大皿に盛り付ける。取り鉢にそれぞれ卵を割る。

  2. 3

    他の具を加え、お好みで味をみながら<調味料>を加え、煮えた物から順に溶き卵をつけていただく。最後に水で少し煮汁を薄めて、うどん玉を加え煮込んで取り分ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・うどん玉以外にも、おもち、ご飯を加えて煮込んでも味がしみ込んで、とてもおいしいです。

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