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スタミナレバニラ炒め

レバーとニラの最強コンビ! ショウガやニンニクも入れてパワー補給を!

スタミナレバニラ炒め
献立
調理時間
349 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

牛レバー(または豚レバー)160~180g

<下味>

  小さじ1.5
  砂糖小さじ2/3
  塩コショウ少々
  しょうゆ小さじ2
  ゴマ油小さじ2/3
片栗粉大さじ1.5~2
ニラ1/2束
モヤシ1/2袋
  塩コショウ少々
ショウガ(せん切り)1/2片分
ニンニク(薄切り)1/2片分

<調味料>

  大さじ1.5
  砂糖小さじ2/3
  小さじ2/3
  しょうゆ大さじ1
  コショウ少々
  片栗粉小さじ2
  小さじ2
ゴマ油小さじ1
サラダ油大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 牛レバーは水洗いして水に放ち、20分置く。水気をきって斜め切りにし、<下味>の材料をからめ、さらに片栗粉を混ぜ合わせて15分置く。

  • ニラは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • 赤パプリカはヘタと種を取り除き、ひとくち大に切る。

  • モヤシはたっぷりの水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンに1/3量のサラダ油を強火で熱し、モヤシ、赤パプリカを炒め合わせ、塩コショウをしていったん取り出す。

  2. 2

    残りのサラダ油、ショウガ、ニンニクを加え、香りがたってきたら、牛レバーを加えてしっかり炒め、さらにニラを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    (1)を戻し入れて全体に炒められたら、<調味料>を加える。全体に味がからまったら、ゴマ油を加えてサッと混ぜ、器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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