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数の子

数の子
特集
調理時間
408 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 1 皿分

数の子12~15本位

<つけだし>

  250~300ml
  薄口しょうゆ大3~4
  だし汁250~300ml  作り方 >>
かつお節(糸削り)適量
しょうゆ(お好みで)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 塩数の子は薄い塩水に2~3時間浸し、塩抜きをする。

  • < つけだし >をひと煮立ちさせて冷ましておく。

  • < つけだし >をひと煮立ちさせると、お酒のアルコール分で鍋の中に火が入ることがあるので、やけどをしない様に注意してください。

作り方

  1. 1

    ほんのり塩気が残る位になったら、白い膜を指先でこすって取り除き、取りにくい所は楊枝を使って丁寧に取り、水で洗う。

  2. 2

    < つけだし >を深めの容器に入れ、数の子を半日以上つける。< つけだし >が足りない場合は煮きった酒を加える。

このレシピのポイント・コツ

・煮きり酒鍋にお酒を入れひと煮立ちさせ冷ましたお酒。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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