豚のニンニク角煮

定番の豚の角煮にニンニクが!ニンニクのアリシンと豚肉のビタミンB1が結びついて、疲労回復効果がアップ!

豚のニンニク角煮
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚バラ肉(ブロック)500g
ショウガ1/2片
サラダ油小さじ1

<調味料>

  100ml
  50ml
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ4
  みりん50ml
白ネギ1/2本

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • ニンニクは皮をむき、豚バラ肉は幅4cmに切り、ショウガは薄切りにする。

  • 白ネギは長さ5cmの白髪ネギにして水にさらし、水気をしっかり絞る。

作り方

  1. 1

    圧力鍋にサラダ油を熱し、豚バラ肉の表面に焼き色をつける。

  2. 2

    ショウガ、かぶるくらいの水を入れて圧力鍋に蓋をして強火にかけ、圧力がかかったら弱火で15分加圧し、火を止める。

  3. 3

    圧が抜けたら蓋を開けてゆで汁、ショウガを捨てる。

  4. 4

    (3)に<調味料>の材料、ニンニクを加え、再度圧力鍋の蓋をし、15分加圧し、圧が抜けたら蓋を開ける。

  5. 5

    器に盛り、白ネギをのせ、練りからしを添える。

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森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

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