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おすましのお雑煮

見た目も味も上品なお雑煮です。

おすましのお雑煮
特集
調理時間
896 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

鶏むね肉1/2枚
  少々
  大さじ2
  だし汁大さじ4  作り方 >>
大根4cm
だし汁(下煮用)150ml  作り方 >>
シイタケ(生)小4個
水菜1/8束

<合わせだし>

  だし汁800ml+α  作り方 >>
  大さじ2
  小さじ1.5
  薄口しょうゆ大さじ2.5
お餅(角)4個
ユズ皮適量

作り方

  1. 1

    鶏むね肉は4つに切り、塩、酒を振り、だし汁を加え下煮する。

  2. 2

    大根、ニンジンは食べやすい大きさに切り、だし汁(下煮用)で下煮する。角餅は少し焦げ目がつくくらい焼く。

  3. 3

    シイタケは石づきを落とし、六角形に切り、大根とニンジンを下煮しただし汁で下煮する。水菜は塩ゆでし、長さ3cmに切る。

  4. 4

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて火にかける。椀に大根、ニンジン、シイタケ、水菜、角餅と具を盛り込み、熱々のだし汁をかけ、ユズ皮をのせる。具が冷たい場合はだし汁に入れ、少し温めてから盛り込んで下さい。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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