下処理の記事一覧
魚や肉など、下処理は重要。臭みを抜いたり、食べやすくしたり。下ごしらえのテクニックをご紹介します。 (1/4)
-
「ストックにもおすすめ」コストコマニアが買ってよかった人気商品15選!スタバや冷凍食品など【第2弾】
大容量でコスパの良い商品がずらりと並ぶ『COSTOCO(コストコ)』。魅力…
もう失敗しない! 味が染みない大根が“まるで別物”になる驚きの裏ワザが?
冬に旬を迎える食材の1つである、ダイコン。寒い時期には、おでんや煮物など、…
「コストコ初心者は保存必須!」マニアおすすめの最高においしい人気商品20選&アレンジ例【第1弾】
アメリカンサイズでお得な商品がたくさん並んでいる『COSTOCO(コストコ…
炊飯器に『栗と餅』を入れて炊くと… 完成形に「マジかよ」「今日作る」
モンブランや栗きんとんなど、さまざまな食べ方で楽しめる栗。なかでも、栗のホ…
「下処理したの?」妻の夕食に…“口出し”した料理人の夫。すると翌朝⇒「まさか…」夫に地獄が待っていた!?
些細な一言で妻の努力や気持ちを否定してしまい、深い溝を生むことがあります。…
待望の幼児食レトルトパウチ発売 お魚の栄養が丸ごと詰まった 骨まで食べられるお魚の幼児食【ごろっとおさかな】6種を9月下旬に販売開始
ベビー用品ブランド「エジソンママ」を展開する株式会社ケイジェイシー(本社・…
「包丁いらずで作れる!」 ニラ玉豆腐に「簡単すぎ」「リピ決定」【4選】
忙しい日々を送っていると、「今日のご飯どうしよう…」と悩むこともあるでしょ…
枝豆を『沸騰させずに』ゆでると? 試した結果に「びっくりした」「絶対コレ」
ビールのおつまみにぴったりの枝豆。特に夏は、生の枝豆を自宅でゆでることで、…
薄切りにしたゴーヤをアイラップに? 夏バテ防止のレシピに「今すぐ食べたい!」
毎年夏の時期にかけて旬を迎える、ゴーヤ。特有の苦味成分が胃液の分泌をうなが…
やす子「ひと晩漬けました!」 夏メニューのレシピに「これ絶対うまいやつ」
沖縄県の郷土料理の1つである、ゴーヤチャンプルー。苦みが食欲を刺激してくれ…
キノコを焼いてから冷凍すると? 試した結果に「毎回こうする」「今すぐやる」
さまざまな料理に使えるキノコは、買い置きしておくと便利です。しかし、気付い…
企業が教える『セロリの下処理』 動画に「勉強になります」「やってみる」
独特な香りとシャキシャキとした食感がクセになる、セロリ。そのままかじるのは…
味噌汁に使うワカメは、乾燥・塩蔵・生のどれ? 鮮魚店に聞いた『おすすめ』は…
ワカメは低カロリーな海藻ながら、ヨウ素やカルシウム、カリウムなどの栄養素が…
【コストコ上級者が太鼓判】野菜も魚介も肉類も一気に紹介&冷凍ストック方法も見逃さないで!
『COSTCO(コストコ)』は、大容量かつ高品質な商品が揃う、大型会員制ス…
切り干し大根の煮物、なぜベチャつく? 下処理の工夫に「これは知らなかった」
副菜の具材として使われることが多い、『切り干し大根』。完成した料理が水っぽ…
意外と知らない人が多い? 炊き込みご飯を作る時の注意点
季節ごとにさまざまな食材を楽しめる、炊き込みご飯。具材を切って、調味料と一…
そのまま食べると危険な食材 症状に「ゾッとした」「家庭にもある」
5月から旬を迎える『白インゲン豆』。煮込んだり白あんにしたりと、幅広い調理…
ひと手間で刺身が『プリッ』と変身 たった5分の下処理に「感動した」
スーパーマーケットでは手軽に刺身を購入できますが、魚の臭いが気になったり旨…
「実は冷凍できる」 専門家に聞いた!ジャガイモの保存方法
購入して食べきれなかった食材などは、冷凍保存したいという人は多いでしょう。…
伝統野菜【オカヒジキ】の絶品レシピ5選~食べ方や選び方・保存方法を解説!和洋中で大活躍
オカヒジキは、日本で古くから食べられている野菜のひとつです。近年では、調理…
永藤英機堺市長が登壇[堺市学校給食センター開所式・公開]
国内最大級の給食センター6月開業|堺市内すべての中学校で『全員給食』堺市に…
「もうそんな時期か」 おにぎりに『冷凍食品』を混ぜて?「早速作ります!」
おにぎりは、アレンジ豊富な料理の代表例。複数の具材を混ぜることで、彩りを豊…
「これ全部買ってみて!」マニアも絶賛【業務スーパーおすすめ】非常用の保存食や調味料、野菜など<後編>
他のスーパーではなかなか見かけない商品や、業務用サイズの商品がお手頃価格で…
春の味覚【コゴミ】下処理から大人気のレシピ4選まで紹介〜旬の山菜を手軽に味わおう!
暖かくなるとワクワクと心おどるのが、春の味覚「山菜」の登場。タラの芽やフキ…
タマネギにレモン果汁を加えると? 企業が教えるテクに「困ってた」「試したい」
シャキシャキ食感とみずみずしさが特徴の、生タマネギ。生のタマネギをそのまま…
キノコの下処理は「種類ごとに変えてみて」 企業の助言に「やってみる」「ためになる」
シメジやシイタケ、エノキ、エリンギなどさまざまな種類がある『キノコ』。和食…
ニンニクを電子レンジで『10秒』チン すると…? 「これすごい」「なんだと…」
聞けばすぐ試したくなるのが食べ物の裏技。思わず「こんな方法があったのか!」…
ピーマンの種は捨てないで! 全農の発想に「奇跡的」「子供たちが奪い合い」
ピーマンを調理する時は、必ず種を取るものと思い込んでいませんか。ヘタを切っ…
サトイモのえぐみが気になるなら? 農水省の解説に「やってみる」「簡単」
ねっとりとしてホクホク食感がたまらない『サトイモ』。しかし、たまにえぐみを…
トウモロコシは『ゆでる』より『蒸す』 下処理方法を変えると「甘みがすごい」
トウモロコシの下処理といえば、お湯で茹でる方法が昔から知られています。しか…
食コラム記事ランキング
- 1 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 2 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 3 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 6 火を使わずラクラク!レンジで作る鶏肉の人気レシピTOP3
- 7 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 8 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 9 【今日の献立】2025年12月16日(火)「鶏とゴボウの煮もの」
- 10 【子どもが喜ぶ晩ごはん】迷ったらコレ!「また作って」「おかわり!」が聞ける大人気レシピ8選
フードの専門家・ライター
食コラム記事ランキング記事配信社一覧最新のおいしい!-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 14:22
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 14:14
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
ゲストさん 13:08
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ひかるやまもとさん 13:05
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 11:58
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:03
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 10:03
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 10:03
-
白菜のミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 09:21
-
キャベツと豆腐の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 08:28
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 08:06
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 08:06
-
黄金比タレでふっくら甘辛!基本のブリの照り焼き がおいしい!
ドラえごんさん 05:41
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ドラえごんさん 05:40
-
白菜の親子とじ がおいしい!
ゲストさん 05:21











