【今日の献立】2024年12月22日(日)「ささ身とエビのアクアパッツア風」
2024年12月22日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ささ身とエビのアクアパッツア風」 「タラマヨポテト」 「グレープフルーツのホットワイン」 の全3品。
お酒がすすむレシピ!

調理時間:15分
カロリー:324Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
<下味>
塩 少々
酒 大さじ2
粗びき黒コショウ 少々
有頭エビ 8尾
ニンニク 1片
EVオリーブ油 大さじ1
マイタケ 1パック
プチトマト 8個
ブラックオリーブ 8個
白ワイン 50ml
EVオリーブ油 大さじ1
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
パセリ 1枝
レモン 1/4個


2. フライパンにニンニク、オリーブ油を弱火で香りがたつまで加熱する。マイタケと有頭エビを加え、火が通ったら鶏ささ身と白ワインを加えて強火で蓋をして1~2分蒸す。

3. プチトマト、ブラックオリーブ、EVオリーブ油を加えて乳化させ、塩、粗びき黒コショウで味を調える。

4. 器に盛り、パセリを散らしレモンを飾る。


調理時間:15分
カロリー:308Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
タラコ 1腹
枝豆 (冷凍)40g
マヨネーズ 大さじ2
ピザ用チーズ 50g

オーブンは250℃に予熱しておく。


調理時間:10分
カロリー:216Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
グレープフルーツ 1個
ハチミツ 大さじ1
ミントの葉 2枚

2. 鍋に(1)と赤ワインを入れてひと煮たちさせ、グラスに注ぎ、ミントの葉を飾る。

加熱しすぎるとアルコールが飛ぶので注意!
お酒がすすむレシピ!
目次 [閉じる]
【主菜】ささ身とエビのアクアパッツア風
アクアパッツアもおうちで簡単に作れます!
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:324Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
鶏ささ身 2本<下味>
塩 少々
酒 大さじ2
粗びき黒コショウ 少々
有頭エビ 8尾
ニンニク 1片
EVオリーブ油 大さじ1
マイタケ 1パック
プチトマト 8個
ブラックオリーブ 8個
白ワイン 50ml
EVオリーブ油 大さじ1
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
パセリ 1枝
レモン 1/4個
【下準備】
鶏ささ身は<下味>の材料をからめ、ラップをして電子レンジで2~3分加熱して大きめにさいておく。有頭エビは頭と尾を残して殻をむき、背ワタを取ってよく洗う。
©Eレシピ
【作り方】
1. ニンニクは芽を取り、みじん切りにする。マイタケは石づきを除き、小房に分ける。パセリは粗みじん切りにする。レモンはくし切りにする。
©Eレシピ
2. フライパンにニンニク、オリーブ油を弱火で香りがたつまで加熱する。マイタケと有頭エビを加え、火が通ったら鶏ささ身と白ワインを加えて強火で蓋をして1~2分蒸す。

©Eレシピ
3. プチトマト、ブラックオリーブ、EVオリーブ油を加えて乳化させ、塩、粗びき黒コショウで味を調える。

©Eレシピ
4. 器に盛り、パセリを散らしレモンを飾る。

©Eレシピ
【副菜】タラマヨポテト
ジャガイモとマヨネーズの組み合わせはみんな大好き!
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:308Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
ジャガイモ 2個タラコ 1腹
枝豆 (冷凍)40g
マヨネーズ 大さじ2
ピザ用チーズ 50g
【下準備】
ジャガイモは皮をむいて2cm角に切り、ラップをして電子レンジで3分程加熱して火を通す。タラコは薄皮を除く。枝豆は解凍し、サヤから出す。
©Eレシピ
オーブンは250℃に予熱しておく。
【作り方】
1. ボウルに下準備した具材とマヨネーズをよく混ぜ、耐熱容器に入れる。ピザ用チーズをのせて250℃に予熱しておいたオーブンで10分焼き、焼き色を付ける。
©Eレシピ
【飲み物】グレープフルーツのホットワイン
体もあったまりいい気分!
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:216Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
赤ワイン 400mlグレープフルーツ 1個
ハチミツ 大さじ1
ミントの葉 2枚
【作り方】
1. グレープフルーツは皮と薄皮をむき、ハチミツでマリネする。
©Eレシピ
2. 鍋に(1)と赤ワインを入れてひと煮たちさせ、グラスに注ぎ、ミントの葉を飾る。

©Eレシピ
加熱しすぎるとアルコールが飛ぶので注意!
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月1日(月)「厚揚げのチリソース」
食コラム記事ランキング
- 1 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 2 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 5 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 6 体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
- 7 【寒い日の救世主】旨みが広がる鶏団子レシピ8選〜やさしい味わいのスープから煮物・鍋まで
- 8 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
- 9 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ukiyo31235さん 16:13
-
カキのチャウダー がおいしい!
ゲストさん 15:25
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 14:14
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 12:45
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 12:30
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 08:11
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 07:23
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 05:37
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 04:23
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 04:19
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:12
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 01:14




