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【今日の献立】2024年12月22日(日)「ささ身とエビのアクアパッツア風」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ささ身とエビのアクアパッツア風」 「タラマヨポテト」 「グレープフルーツのホットワイン」 の全3品。
お酒がすすむレシピ!


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【主菜】ささ身とエビのアクアパッツア風

アクアパッツアもおうちで簡単に作れます!
ささ身とエビのアクアパッツア風

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:324Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊


材料(2人分)

鶏ささ身  2本
<下味>
  塩  少々
  酒  大さじ2
  粗びき黒コショウ  少々
有頭エビ  8尾
ニンニク  1片
EVオリーブ油  大さじ1
マイタケ  1パック
プチトマト  8個
ブラックオリーブ  8個
白ワイン  50ml
EVオリーブ油  大さじ1
塩  少々
粗びき黒コショウ  少々
パセリ  1枝
レモン  1/4個


【下準備】

鶏ささ身は<下味>の材料をからめ、ラップをして電子レンジで2~3分加熱して大きめにさいておく。有頭エビは頭と尾を残して殻をむき、背ワタを取ってよく洗う。
ささ身とエビのアクアパッツア風の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. ニンニクは芽を取り、みじん切りにする。マイタケは石づきを除き、小房に分ける。パセリは粗みじん切りにする。レモンはくし切りにする。
ささ身とエビのアクアパッツア風の作り方1

©Eレシピ


2. フライパンにニンニク、オリーブ油を弱火で香りがたつまで加熱する。マイタケと有頭エビを加え、火が通ったら鶏ささ身と白ワインを加えて強火で蓋をして1~2分蒸す。
ささ身とエビのアクアパッツア風の作り方2

©Eレシピ


3. プチトマト、ブラックオリーブ、EVオリーブ油を加えて乳化させ、塩、粗びき黒コショウで味を調える。
ささ身とエビのアクアパッツア風の作り方3

©Eレシピ


4. 器に盛り、パセリを散らしレモンを飾る。
ささ身とエビのアクアパッツア風の作り方4

©Eレシピ




【副菜】タラマヨポテト

ジャガイモとマヨネーズの組み合わせはみんな大好き!
タラマヨポテト

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:308Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊


材料(2人分)

ジャガイモ  2個
タラコ  1腹
枝豆  (冷凍)40g
マヨネーズ  大さじ2
ピザ用チーズ  50g


【下準備】

ジャガイモは皮をむいて2cm角に切り、ラップをして電子レンジで3分程加熱して火を通す。タラコは薄皮を除く。枝豆は解凍し、サヤから出す。
タラマヨポテトの下準備1

©Eレシピ


オーブンは250℃に予熱しておく。


【作り方】

1. ボウルに下準備した具材とマヨネーズをよく混ぜ、耐熱容器に入れる。ピザ用チーズをのせて250℃に予熱しておいたオーブンで10分焼き、焼き色を付ける。
タラマヨポテトの作り方1

©Eレシピ




【飲み物】グレープフルーツのホットワイン

体もあったまりいい気分!
グレープフルーツのホットワイン

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:216Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊


材料(2人分)

赤ワイン  400ml
グレープフルーツ  1個
  ハチミツ  大さじ1
ミントの葉  2枚


【作り方】

1. グレープフルーツは皮と薄皮をむき、ハチミツでマリネする。
グレープフルーツのホットワインの作り方1

©Eレシピ


2. 鍋に(1)と赤ワインを入れてひと煮たちさせ、グラスに注ぎ、ミントの葉を飾る。
グレープフルーツのホットワインの作り方2

©Eレシピ


加熱しすぎるとアルコールが飛ぶので注意!
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