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【今日の献立】2024年10月1日(火)「麻婆ナス」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「麻婆ナス」 「トマトと貝われの山椒サラダ」 「キュウリの中華風浅漬け」 「湯むき桃のデザート ~簡単で美しい桃のむき方 by 崎野 晴子さん」 の全4品。
体への負担を考えて濃すぎず、でも美味しい配合にしています。


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【主菜】麻婆ナス

シイタケも加えてボリュームUP!
麻婆ナス

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:185Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

ナス  1本
サラダ油  小さじ2~2.5
シイタケ  (生)2個
白ネギ  8cm
豚ひき肉  100g
<調味料>
  水  150ml
  鶏ガラスープの素  小さじ1/2
  オイスターソース  小さじ1/2
  甜麺醤  小さじ1
  酒  小さじ1
  ニンニク  (すりおろし)小さじ1/8
  ショウガ  (すりおろし)小さじ1/8
<水溶き片栗>
  片栗粉  小さじ1
  水  小さじ1


【下準備】

ナスはヘタを切り落とし、ピーラーで縦に3本しましまに皮をむき、幅5mmの輪切りにする。水に放し、アクを抜いて水気を拭く。
麻婆ナスの下準備1

©Eレシピ


シイタケは石づきを除き、薄切りにする。白ネギはみじん切りにする。<調味料>と<水溶き片栗>の材料をそれぞれ合わせておく。


【作り方】

1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ナスを炒める。8割火が通ったらシイタケと白ネギを加え、しんなりしてきたら豚ひき肉を加える。
麻婆ナスの作り方1

©Eレシピ


フライパンの温度が高くなってきたら火を弱めて下さい。
2. 豚ひき肉の脂が透き通るまでしっかり炒めたら、<調味料>を加えて3分ほど煮込む。<水溶き片栗>を加えて混ぜ、トロミをつけて器に盛る。
麻婆ナスの作り方2

©Eレシピ




【副菜】トマトと貝われの山椒サラダ

山椒の辛みと香りで中華にぴったりのサラダに。
トマトと貝われの山椒サラダ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:49Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

トマト  1個
貝われ菜  1/2パック
<山椒ドレッシング>
  米酢  小さじ4
  しょうゆ  小さじ2
  オリーブ油  小さじ1
  粒山椒  小さじ1/3


【下準備】

トマトはヘタを除いてくし切りにする。貝われ菜は根元を切って、長さ半分に切る。
トマトと貝われの山椒サラダの下準備1

©Eレシピ


<山椒ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
オイルは太白ゴマ油などを使ってもOKです。粉山椒を使用する場合は少量振り入れます。


【作り方】

1. 器にトマト、貝われ菜を盛り、<山椒ドレッシング>を回しかける。
トマトと貝われの山椒サラダの作り方1

©Eレシピ




【副菜】キュウリの中華風浅漬け

ゴマ油の香りで食欲UP! 普段のごはんのおともにも。
キュウリの中華風浅漬け

©Eレシピ


調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:18Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

キュウリ  1本
塩  小さじ1/4
<調味料>
  砂糖  小さじ2/3~1
  しょうゆ  大さじ1/2
  米酢  大さじ1/2
  ゴマ油  小さじ1/8


【作り方】

1. キュウリはヘタを切り落とし、幅3mmの輪切りにする。塩をまぶして10分置き、水気を絞る。
キュウリの中華風浅漬けの作り方1

©Eレシピ


2. 混ぜ合わせた<調味料>の材料をキュウリに回しかけ、器に盛る。
キュウリの中華風浅漬けの作り方2

©Eレシピ




【デザート】湯むき桃のデザート ~簡単で美しい桃のむき方 by 崎野 晴子さん

桃を湯むきするとつるっとキレイにむけます。お湯を沸かすひと手間だけでできるのでお試しあれ!
湯むき桃のデザート ~簡単で美しい桃のむき方 by 崎野 晴子さん

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:48Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

桃  1個
氷  適量
水  適量


【作り方】

1. 氷と水をボウルに合わせておく。桃がすっぽり入る鍋を用意し、たっぷりのお湯を沸かす。沸騰したら火を止め、芯の向きを下にして桃を入れる。
湯むき桃のデザート ~簡単で美しい桃のむき方 by 崎野 晴子さんの作り方1

©Eレシピ


桃を入れる時は穴あきお玉を使うと便利です。
2. 5~10秒ほど置き、すぐに氷水に移す。切り込みを入れ、皮をむく。切り分けて、器に盛る。
湯むき桃のデザート ~簡単で美しい桃のむき方 by 崎野 晴子さんの作り方2

©Eレシピ


かたい桃は10秒、柔らかい桃は5秒に。
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