【今日の献立】2023年12月24日(日)「クリスマス料理 子どもが喜ぶ華やかミートパイ」
2023年12月24日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「クリスマス料理 子どもが喜ぶ華やかミートパイ」 「リース状に並べるだけ!リースサラダ」 「アボカドと生ハムのちらし寿司」 「クリスマストライフル」 の全4品。
クリスマスイヴの今夜はホームパーティー!みんなでワイワイ取り合う大皿メニューが勢揃いです。
調理時間:1時間
カロリー:1台1679Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
玉ネギ 1/2個
シメジ 1パック
<タネ>
牛ひき肉 200g
パン粉 大さじ3
卵 1/2個
ケチャップ 大さじ2
塩コショウ 少々
サラダ油 小さじ1.5
小麦粉 (打ち粉用)適量
溶き卵 適量
ケチャップ 適量
2. ボウルに<タネ>の材料を入れ、粘りがでるまでしっかりこね、玉ネギ、シメジを加え、均一に混ぜ合わせる。
3. 1枚のパイシートを型より大きめに敷き込み、余分な生地を落とし、底にフォーク等で穴を所々あけ、(2)を敷き詰める。
4. 残りのパイシート1枚は、打ち粉をしながら麺棒で少し延ばし、幅1cmの12本の帯状に切り分ける。
5. 帯状に切ったパイシートを編み込むようにのせ、帯に溶き卵をぬり200℃に予熱しておいたオーブンで25分位焼く。
6. 焼き上がり、粗熱が取れたら、お好みの大きさにカットし、器に盛り、ケチャップを添える。
調理時間:15分
カロリー:264Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
黄パプリカ 1/4個
キュウリ 1/4本
ゆで卵 1個
ベビーリーフ 1袋
カッテージチーズ 大さじ2
イタリアンドレッシング (市販品)適量
黄パプリカは星型で抜き、キュウリ、ゆで卵は輪切りにする。
2. (1)にカッテージチーズを散らし、イタリアンドレッシングをかける。
調理時間:15分
カロリー:469Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
<すし酢>
バルサミコ酢 大さじ2
レモン汁 大さじ1
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/2
アボカド 1/2個
レモン汁 小さじ1
生ハム 4枚
スプラウト 1パック
マヨネーズ 適量
ボウルに<すし酢>の材料を全て入れ、砂糖と塩が溶けるまで混ぜる。
アボカドは皮をむいて5mm幅に切り、レモン汁をからめる。
生ハムは食べやすい大きさに切り、スプラウトは根元を切り落とす。
2. 器に(1)を盛り、アボカド、生ハム、スプラウトを彩りよく盛り、マヨネーズを格子状にかける。
調理時間:10分
カロリー:448Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
イチゴ 6~8粒
<シロップ>
砂糖 大さじ1
水 大さじ2
<ホイップクリーム>
生クリーム 80ml
砂糖 10g
キルシュ 小さじ1
粉糖 適量
ココアパウダー 適量
ミントの葉 適量
イチゴはきれいに水洗いしてヘタを切り落とし、水気を拭き取って縦半分に切る。
2. 器にスポンジケーキ、イチゴ、(1)を盛り合わせ、粉糖、ココアパウダーを振ってミントの葉を飾る。
クリスマスイヴの今夜はホームパーティー!みんなでワイワイ取り合う大皿メニューが勢揃いです。
目次 [閉じる]
【主菜】クリスマス料理 子どもが喜ぶ華やかミートパイ
©Eレシピ
調理時間:1時間
カロリー:1台1679Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(1台分)
冷凍パイシート 2枚玉ネギ 1/2個
シメジ 1パック
<タネ>
牛ひき肉 200g
パン粉 大さじ3
卵 1/2個
ケチャップ 大さじ2
塩コショウ 少々
サラダ油 小さじ1.5
小麦粉 (打ち粉用)適量
溶き卵 適量
ケチャップ 適量
【下準備】
玉ネギはみじん切り、シメジは石づきを切り落とし、小房に分け、1cm幅に切る。©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を熱し、玉ネギを入れてよく炒め、シメジも加えて炒め、取り出して冷ましておく。©Eレシピ
2. ボウルに<タネ>の材料を入れ、粘りがでるまでしっかりこね、玉ネギ、シメジを加え、均一に混ぜ合わせる。
©Eレシピ
3. 1枚のパイシートを型より大きめに敷き込み、余分な生地を落とし、底にフォーク等で穴を所々あけ、(2)を敷き詰める。
©Eレシピ
4. 残りのパイシート1枚は、打ち粉をしながら麺棒で少し延ばし、幅1cmの12本の帯状に切り分ける。
©Eレシピ
5. 帯状に切ったパイシートを編み込むようにのせ、帯に溶き卵をぬり200℃に予熱しておいたオーブンで25分位焼く。
©Eレシピ
6. 焼き上がり、粗熱が取れたら、お好みの大きさにカットし、器に盛り、ケチャップを添える。
©Eレシピ
【副菜】リース状に並べるだけ!リースサラダ
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:264Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
スモークサーモン 50g黄パプリカ 1/4個
キュウリ 1/4本
ゆで卵 1個
ベビーリーフ 1袋
カッテージチーズ 大さじ2
イタリアンドレッシング (市販品)適量
【下準備】
スモークサーモンが大きい場合は、食べやすい大きさに切る。黄パプリカは星型で抜き、キュウリ、ゆで卵は輪切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. 器にベビーリーフをリース状に盛り、スモークサーモン、黄パプリカ、キュウリ、ゆで卵をのせる。©Eレシピ
2. (1)にカッテージチーズを散らし、イタリアンドレッシングをかける。
©Eレシピ
【主食】アボカドと生ハムのちらし寿司
アボカドと生ハムの洋風テイストのちらし寿司。サラダ感覚で召し上がれ!©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:469Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
お米 1合<すし酢>
バルサミコ酢 大さじ2
レモン汁 大さじ1
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/2
アボカド 1/2個
レモン汁 小さじ1
生ハム 4枚
スプラウト 1パック
マヨネーズ 適量
【下準備】
お米は洗い、30分以上浸水してザルに上げ、炊飯器に入れる。寿司飯用の分量の水を加えてスイッチを入れる。ボウルに<すし酢>の材料を全て入れ、砂糖と塩が溶けるまで混ぜる。
アボカドは皮をむいて5mm幅に切り、レモン汁をからめる。
©Eレシピ
生ハムは食べやすい大きさに切り、スプラウトは根元を切り落とす。
【作り方】
1. ご飯が炊きあがったら10分以上蒸らして、ボウルにあける。<すし酢>をまわしかけ、切るように混ぜる。©Eレシピ
2. 器に(1)を盛り、アボカド、生ハム、スプラウトを彩りよく盛り、マヨネーズを格子状にかける。
©Eレシピ
【デザート】クリスマストライフル
市販のスポンジケーキを使ってあっという間に出来上がり!みんなで取り分けていただきます。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:448Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
スポンジケーキ 1枚イチゴ 6~8粒
<シロップ>
砂糖 大さじ1
水 大さじ2
<ホイップクリーム>
生クリーム 80ml
砂糖 10g
キルシュ 小さじ1
粉糖 適量
ココアパウダー 適量
ミントの葉 適量
【下準備】
スポンジケーキは食べやすい大きさにちぎり、混ぜ合わせた<シロップ>の材料に浸す。©Eレシピ
イチゴはきれいに水洗いしてヘタを切り落とし、水気を拭き取って縦半分に切る。
【作り方】
1. ボウルに<ホイップクリーム>の材料を入れ、ボウルの底を氷水につけながら、泡立て器でツンと角がたつまで泡立てる。©Eレシピ
2. 器にスポンジケーキ、イチゴ、(1)を盛り合わせ、粉糖、ココアパウダーを振ってミントの葉を飾る。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年10月17日(木)「鶏のハチミツみそ焼き」
食コラム記事ランキング
- 1 【調理時間5〜15分以内】温うどんの簡単レシピ3選~野菜・卵・肉入りの絶品ぞろい!
- 2 【殿堂入り】肉ジャガの珠玉レシピ2選~おいしく作るコツや肉ジャガに向いている品種も紹介!
- 3 【11月1日は紅茶の日】紅茶やコーヒーの『2024年アドベントカレンダー9選』でクリスマスをカウントダウン!
- 4 【ベトナム料理といえば何?】教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表⑦
- 5 【ハンバーグを食べる頻度は?】教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表⑧
- 6 【10分で完成】豚肉の簡単レシピ3選〜人気の高い鉄板レシピが勢ぞろい!忙しい日々に助かる
- 7 豚バラ肉で作る「角煮」の秀逸レシピ【Best3】!失敗せずに作れる2ステップも解説♪
- 8 【殿堂入り】ちくわの珠玉レシピ!切って混ぜて揚げるだけで完成〜ちくわのおもしろ雑学も紹介
- 9 【初心者でも失敗しない!】豚こま肉の簡単&絶品レシピ3選〜豚こま肉を柔らかく仕上げる方法も
- 10 【料理で最もたいへんなことは何?】教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表⑨
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ジャガイモの梅バターソテー がおいしい!
ゲストさん 21:01
-
豚肉とナスの蒲焼風 がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
さつま汁 がおいしい!
ゲストさん 20:13
-
スパイスで作るエビカレー がおいしい!
ゲストさん 19:24
-
味付けはキムチだけ!絶品簡単豚キムチ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:02
-
鶏肉のバルサミコソテー がおいしい!
ゲストさん 18:00
-
スパイスで作るエビカレー がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
カルダモン風味のスイーツピクルス がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
カブとブロッコリーの温野菜サラダコチュジャンダレ がおいしい!
ゲストさん 16:27
-
スパイスで作るエビカレー がおいしい!
ゲストさん 16:26
-
カルダモン風味のスイーツピクルス がおいしい!
ゲストさん 16:24
-
切干し大根とキヌアのヨーグルト和え がおいしい!
ゲストさん 16:21
-
人気!豚肉ロースのネギ塩タレ 今夜のメイン料理に by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 15:15
-
ブロッコリーとエビの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 15:00
-
スパイスで作るエビカレー がおいしい!
ゲストさん 14:19
ウーマンエキサイト特集