ホテル雅叙園東京「館内アートツアー付ランチ」美術品や建築を辿り昭和にタイムスリップ、選べるランチも
2023年9月10日 12:00
ホテル雅叙園東京は、ホテル内のアートツアーとランチがセットになった「館内アートツアー付ランチ」を、2023年10月4日(水)から11月29日(水)までの水曜日と金曜日限定で提供する。
ホテル内のアートや建築を辿るツアー&選べるランチ
「館内アートツアー付ランチ」は、創業以来大切に受け継がれてきたホテル内のアートを解説付きで巡るツアーと、レストランでのランチがセットになった特別なプラン。
ホテル雅叙園東京は、1931(昭和6)年、庶民や家族連れでも気軽に入れる料亭「目黒雅叙園」として開業すると、創業者の細川力蔵は全国から腕の良い職人や芸術家たちを集め、天井や壁に絢爛豪華な装飾を施させた。
その後、1988(昭和63)年から3年間の大規模な改修工事による休業期間中、館内の日本画や美術工芸品を修復し、現在の建物に移築。現在でもホテル館内には、昭和初期から大切に受け継がれてきた2,500点にもおよぶ美術品が残されているのである。
そんな館内に残る数々の美術品を鑑賞できる「館内アートツアー付ランチ」では、専任のスタッフが解説付きでホテル内のアートや建築を案内。細部にまで宿る建築美に込められた意味や歴史を知ることで、普段見過ごしがちな景色ががらりと変わり、まるで創業時の昭和の世界にタイムスリップしたかのような時間を過ごすことができる。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:47
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 15:37
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 15:20
-
ご飯がとまらない!絶品ソースのトンテキ がおいしい!
ゲストさん 14:44
-
ホウレン草のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
ピリ辛イカ大根 がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:23
-
厚揚げの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
混ぜて焼くだけチャーハン がおいしい!
ゲストさん 11:53
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20






