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道具も材料もシンプル! ゆるふわハーブブレッド【天然酵母のパンレシピ#4】

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■天然酵母のパンレシピ#4「ゆるふわハーブブレッド」

パン作りを億劫に感じる要因のひとつはこねる作業、そしてこね台などの準備ですね。

今回、生地作りには蓋付きの保存容器を使用し、そのまま発酵まで済ませます。こね台や打ち粉の準備も2次発酵も不要です。

作り方も食感もゆるーいので、「ゆるふわハーブブレッド」と名づけました。

■材料(1斤食パン型1台分)

・国産強力粉230g
・きび砂糖 6g
・塩3.5g
・白神こだま酵母 5g
・牛乳(35℃)190g
・卵 1個
・オリーブオイル 15g
・乾燥ハーブミックス 3.5g
・ガーリックパウダー 少々

■作り方

1、耐熱の容器に牛乳、きび砂糖を入れ、電子レンジで2分程度加熱して35℃(人肌よりややぬるく)調整する。
ここに酵母を振り入れよく溶かす。卵はほぐしておく。

Dsc 2367


2、蓋付きの保存容器に強力粉と塩を入れ、中央にくぼみを作る。
そこへ1を入れて泡立て器で練り混ぜ、続けて卵も入れる。

Dsc 2371 horz


3、泡立て器で混ぜると抵抗を感じるくらいに容器の中でぐるぐる混ぜる。
粉が見えなくなった後、50回くらいぐるぐる混ぜたら、オリーブオイルを加える。
次ページ :  4、オイルがなめらかに混ざったら、乾燥ハーブ… >>
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