器好きもつい手がのびる。 毎日使いにちょうどいい陶器ボウル[PR]
2022年11月21日 19:24
私は、旅行先でも気に入った器があれば
購入してしまうほどの器好きです。
料理を盛り付ける時に
「今日はどの器にしようかな」と考える時間も
楽しみのひとつ。
でも、そんな私にもプチストレスが。
おもてなしが好きということもあり
これまで、多くのお気に入りの大皿や取り皿を
お迎えしてきたのですが、「適度」な深さのある器とご縁がなく
しぶしぶ深いボウルを使い続けてきました。
どんぶり用や、みそ汁用、お茶碗はあっても、
「ちょうどいい深さ」の器がないので、
肝心の普段の食卓で器選びに苦戦をしていたのです。
目次 [閉じる]
実は一番使える?絶妙な深さと大きさでマルチに活躍
この画像は、我が家の食器収納スペースの一部です。
収納スペースが限られているので最近は
器の収集を控えているものの、
他にも、普段使用をしていない食洗機を食器棚として
使用しています(笑)。
これだけ種類があっても、
普段使いのしやすさという点では
「bon moment」のボウルに軍配が上がりました。
ここからは、
深さがあってよかったシーンをご紹介します。

例えばフルーツを食べる時、
習慣でヨーグルトも一緒に食べるのですが
この絶妙な深さのおかげで
こぼれる心配がなく、
ヨーグルトと一緒に盛り付けることができます。
食コラム記事ランキング
- 1 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 2 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 3 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 6 火を使わずラクラク!レンジで作る鶏肉の人気レシピTOP3
- 7 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 8 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 9 【今日の献立】2025年12月16日(火)「鶏とゴボウの煮もの」
- 10 【子どもが喜ぶ晩ごはん】迷ったらコレ!「また作って」「おかわり!」が聞ける大人気レシピ8選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 04:50
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
鶏と梅の春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
カブと鶏の梅スープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
カブのミルクリゾット がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
厚揚げと里芋のみそからめ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/17





