グリラーで簡単!秋鮭とキノコの濃厚グラタン[PR]
2017年10月21日 16:03オーブン料理の美味しい季節がやってきました。
熱々のグラタンは大人も子どもも大好きなメニュー。しかしホワイトソースを作ったり、じゃがいもをゆがいたり、何かと手間もありますね。
今回は生クリームをかけて焼くだけで、濃厚な味が楽しめるグラタンをご紹介します。
手間なしなのにごちそうに見える主役の一品料理です。
秋鮭とキノコの簡単濃厚グラタン
■材料(グリラー1個分)鮭:2切れ
じゃがいも:2個
しめじ:1/2袋
ニンニク:1片
生クリーム:100cc
塩、胡椒:適量
【1】
鮭の骨をのぞき、一口大にカットして、塩、胡椒をしておきます。
じゃがいもは皮をむき、薄くスライス、しめじは石突をとっておきます。
にんにくはみじん切りにします。
【2】
みじん切りにしたニンニクをグリラーに満遍なく敷き詰めます。
【3】
薄くスライスしたジャガイモを敷き詰め、鮭を置いていきます。
さらにしめじを入れ、生クリームを全体に回しかけ、塩、胡椒をします。
【4】
蓋をして、200度のオーブンで30分程度焼きます。焦げ目を付けたい場合は、蓋をとり更に10分焼いて完成です。
じゃがいも薄切りにすることで火が通りやすくなります。
食コラム記事ランキング
- 1 年末のごちそう続きに!お粥で胃腸ケア「炊飯器で簡単 鶏だし玄米粥」【金丸利恵のダイエットレッスン Vol.51】
- 2 クリスマスを彩る【オードブル】30選~フィンガーフードやサラダ、メインにもなる使えるレシピも!
- 3 【人気TOP3】おせち料理の珠玉レシピ~伊達巻き、エビのうま煮、昆布巻きと定番が勢ぞろい!
- 4 初心者でも失敗しない!【アップルパイ】のレシピ3つ~特別な型や材料を使わず絶品プロの味
- 5 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
- 6 【殿堂入り】白菜が主役の珠玉レシピ2選~おいしい白菜を選ぶ目利き術も伝授!
- 7 「親子で温まる 冬野菜」レシピ10選 野菜嫌いな子ども食べたくなる!~レンコン・ごぼう・カブなど~
- 8 【殿堂入り&絶品】鍋の珠玉レシピ3選~蟹やモツなど年末年始に活躍する豪華鍋がそろう!
- 9 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
- 10 当日でも間に合う! 簡単&かわいい「クリスマスレシピ」5選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
シジミのトロミ汁 がおいしい!
ゲストさん 05:11
-
みそ鮭丼 がおいしい!
ゲストさん 05:08
-
ブロッコリーのサラダ がおいしい!
ゲストさん 05:06
-
里芋甘みそ和え がおいしい!
ゲストさん 02:29
-
シジミのトロミ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:23
-
ブロッコリーのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:23
-
みそ鮭丼 がおいしい!
ゲストさん 01:23
-
牛肉の漬け焼き がおいしい!
金ちゃんさん 00:51
-
牛肉とキノコの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
山芋団子のスープ がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
ナスとピーマンのみそマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
鶏とネギの炒めもの がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
柔らかい!鶏むね肉の唐揚げ ご飯がすすむ がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
白菜の中華風浅漬け がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
ゴマ油香る!漬けホタテ がおいしい!
ゲストさん 12/26
ウーマンエキサイト特集