基本のトマトソース<基本>

酸味のあるトマトを玉ネギとオリーブ油でじっくり煮込めば甘味が出てきて美味しい。水煮トマト缶を使うので、季節を問わず作れます。

  • サバのトマトソース焼き

    サバのトマトソース焼き

    サバとトマトの相性は意外にもGood!!トマトソースのグルタミン酸、魚のイノシン酸、うま味の相乗効果で簡単においしく作れます。

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  • トマトソースパスタ

    トマトソースパスタ

    定番のパスタも、作り置きソースがあれば手軽に時短できます。炒めたベーコンを加えて旨みとボリュームをアップ。

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今回のポイント

・今回のソースは基本ベースなので、味を調える程度の控えめの塩加減にしています。また、ニンニクのみじん切り1~2片分を玉ネギと一緒に炒めても美味しいトマトソースが出来ますが、ニンニクが苦手な方やニンニクの入らないレシピに使う場合、作り置きのソースとして使いにくくなりますので、ニンニクを入れないトマトソースレシピにしています。 ・もう少し濃度のあるトマトソースにしたい場合は、玉ネギを炒め、弱火にして小麦粉大さじ3を加え、粉っぽさがなくなるまで木ベラで炒めて水煮トマトを加え、作り方3に同じです。 ・軽く玉ネギの粒々が残るシンプルなトマトソースですが、フードプロセッサーやミキサーなどでペースト状にかくはんし滑らかなソースにしても。 ・このトマトソースベースに砂糖、バジル、オレガノ、トマトペースト等を加え煮ると、手作りピザソースが出来ます。 ・トマトソースは、冷凍保存可能です。小分けにして使いやすい分量(100gや200gなど)で冷凍しておくと便利です。解凍は、自然解凍や電子レンジ、また煮込む場合は凍ったままでも大丈夫です。

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