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パリパリ春巻き

調理時間
45分
パリパリ春巻き
材料  ( 4 人分

<合わせ調味料>

  

小2
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大1
  

塩コショウ

少々
  

もどし汁

(シイタケ)150ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大1
  

大1

<小麦粉のり>

  

小麦粉

大2
  

大1.5弱

菜の花

1/2束
  

少々
  

かつお節

2~3g
  

しょうゆ

少々

揚げ油

適量

下準備

  • パリパリ春巻きの下準備1

    鶏ささ身は厚みを半分に切り、筋を引き斜め細切りにする。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする。

  • 水煮タケノコは細切りにする。ニンジンは皮をむき、3cmの長さのせん切りにする。タケノコ、ニンジンはサッと下ゆでし、ザルに上げる。

  • パリパリ春巻きの下準備4

    干しシイタケはぬるま湯につけて柔らかく戻し、軸を切り落とす。水気を絞って細切りにする。戻し汁150mlは網を通して取り置く。後で<合わせ調味料>に使います。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>を各々混ぜ合わせる。

  • パリパリ春巻きの下準備6

    サニーレタスは水洗いし、食べやすい大きさにちぎって水に放つ。パリッとすれば水気を切る。

  • トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

  • 菜の花は根元を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでる。すぐに水に取り、粗熱が取れれば水気を絞って食べやすい大きさに切る。かつお節、しょうゆをからめておく。

作り方

  1. パリパリ春巻きの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、鶏ささ身を炒め、肉の色が変われば野菜を加えて炒め合わせ、<調味料>を加える。

  2. パリパリ春巻きの作り方2
    2

    煮立てば1~2分煮て、ゴマ油を加え香りをつけ、<水溶き片栗>を回し入れてとろみをつけて、バットに広げて粗熱を取る。

  3. パリパリ春巻きの作り方3
    3

    春巻きの皮は2枚だけ4等分に切る。切っていない春巻きの皮に4等分に切った春巻きの皮を中央にのせる。その上に(2)の具を1/8量のせる。手前の端を具にかぶせ左右を折り、クルクルと巻き、小麦粉のりでとめる。

  4. パリパリ春巻きの作り方4
    4

    160℃の揚げ油で、ゆっくり色よく揚げ、油切りをする。

  5. 5

    器にサニーレタスを敷き、春巻きを盛り、くし切りにしたトマト、菜の花を添える。

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