愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

子持ち昆布

プチプチ、コリコリした食感と程よい塩っぽさがいい。「数の子」=子孫繁栄、として、祝肴になったとか。

材料  ( 4 人分

(塩抜きしていない場合)少々

<つけダレ>

  

200ml

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2003/11/17
更新日:
2015/01/15

下準備

  • 塩抜きしていない子持ち昆布は塩少々を入れた塩水につけ、1~2時間つけて、お好みの塩加減に塩抜きをする。さっと水洗いし、水気を切って、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    <つけダレ>を鍋に合わせ、一煮立ちしたら冷ましておく。

  2. 2

    子持ち昆布の水気をしっかりきって、1の<つけダレ>につけ冷蔵庫に入れ味をなじませる。味が含んだら器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・塩抜きしていない子持ち昆布の場合は、しっかり塩抜きして。<つけダレ>に1~2日つければOKです。
・つくばね等、飾りを上にのせてもキレイですよ。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1620

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ