切り方の記事一覧
プロに学ぶ食材の切り方。調理方法や一緒に料理する食材により切り方は異なります。おいしい料理を作るための方法とは? (1/7)
-
りんごをスティック状に? 農家の提案に「早速やる」
秋から冬にかけて、旬を迎えるリンゴ。甘酸っぱい味とシャキシャキとした食感が…
ハサミがない… 自衛隊が教えるヒモの切り方に「これは役立つ」「あっという間」
物を束ねたり、荷物を固定したりとあらゆるシーンで役立つ、紐。紐を切りたい時…
サクをうまく切るには? 老舗鮮魚店が教える『2つの切り方』が意外と簡単そう
切り身にされた刺身を購入するよりも、柵(以下、サク)を購入して自分で切った…
タマネギは切り方を変えてみて! 辛み抜きの方法に「すっかり抜けた」「盲点」
調理したタマネギが辛くて食べられなかった経験はありませんか。「ハズレのタマ…
サランラップは、こうやって切る! 旭化成のコツに「逆だった」
生活必需品ともいえる食品用ラップ。何気なく引き出すと、たまに失敗してグチャ…
コメダを訪れた客 カツパンを2種類注文すると…「これは面白い発見」
1968年創業、愛知県名古屋市発祥の喫茶チェーン『コメダ珈琲店(以下、コメ…
タオルを切ったらボロボロに… 糸クズが出ない方法に「驚いた」「みんなにやってほしい」
使い古したタオルを雑巾として、再利用する人は多いでしょう。タオルが大きい場…
野菜の水切り、どうしてる? 便利なアイテムに「手軽!」「洗い物が増えない」
サラダとして生野菜を食べる時、ドレッシングのかけすぎや味のムラを防ぐために…
レモンを『斜め』にカットして… 絞ったら「盲点だった」「これが正解」
から揚げや焼き魚などに添えてあるレモン。普段使っていても、切り方まで気にし…
半分に切ったタマネギを… 最短のみじん切りに「楽すぎる」「夫に自慢する」
『タマネギのみじん切り』に苦戦したことはありませんか。縦や横それぞれに包丁…
「絶対マネしたい!」大人気YouTuberが今月コストコで買ったもの」【2024年9月最新】デリカ・パン・野菜・新商品
大容量でおいしい商品が豊富なコストコ。SNSで話題になる食品も多いですよね…
「毎回イライラしてた」 くっ付いたハムを剥がすなら『切り方』を…?
お弁当やサラダ、冷やし中華などの彩りに便利なハム。パッケージから出したハム…
皮を上にするだけで… 鶏肉の新しい切り方に「すごい!」「早速やる」
から揚げや照り焼きなど、さまざまな料理に使える鶏肉。皮が付いたままだとうま…
「ちゃんと切ったはずなのに…」 長ネギがつながらない切り方に「試してみる」
ちょっとしたコツでも、知っているのと知らないのとでは大違い。そんなライフハ…
桃の皮はどうやってむけばいい? 農園の回答に「知らなかった」
秋は果物のおいしい季節。中でもよく熟したモモは、芳醇で花のような香りがして…
着古したTシャツ、そのまま捨てる? エコな再利用法に「めちゃくちゃ使える」
着古したTシャツをそのまま処分していませんか。ウエスとして普段の掃除に活用…
エリンギの切り方を変えると… 新しい発見に「知らなかった」
独特な食感で、いろいろな料理に使える、エリンギ。肉や野菜と炒めたり、単体で…
パプリカの種を効率的に取り除くなら… 切り方に「めっちゃ楽」「知らなかった」
シャキシャキとした食感と鮮やかな色を持ち、炒め物などで活躍するパプリカ。し…
タマネギのみじん切り、コツを知れば簡単 切り方に「これならできそう」
ハンバーグのタネに加えたり、ソースに入れたりと、タマネギのみじん切りは何か…
向きを変えると… 新しいリンゴの切り方に「全然違う」「早速やる」
リンゴの切り方といえば、縦に包丁を入れて種部分をV字にカットする方法が一般…
ピーマンの『種』が簡単に取り除ける切り方に「これなら快適」「早速やる」
夏野菜の1つ『ピーマン』。旬の時期になると、食卓での登場頻度が高くなるでし…
ネギの小口切り、きれいに切るには? 画期的な方法に「すご!」「ためになる」
鍋物や汁物、薬味などで活躍する『ネギ』。小口切りにすると、「ネギが全部つな…
『汁が出ないトマトの切り方』 メーカーの投稿に「勉強になった」
酸味と甘みのバランスが取れた味と、さっぱりとした食感が特徴の、トマト。いろ…
「4歳児が種を吐き出せない…」 母が試したスイカの切り方が?
暑い夏にノドの渇きを潤してくれるスイカ。筆者の4歳の息子もスイカが大好きで…
鶏むね肉のパサパサにサヨナラ しっとり仕上げるレンチン術に「簡単だった」
低カロリーかつタンパク質が豊富な鶏むね肉は、価格も手頃なため家計にも身体に…
リンゴを無駄なく食べるなら? 思わぬ切り方に「確かにいい」「メリットだらけ」
シャリシャリとした食感とさわやかな甘さがおいしい『リンゴ』は、1年を通して…
シソを千切りするには? JAの方法が「とてもスムース」「香りもいい」
春から夏にかけて旬を迎える、シソ。さわやかな香りとさっぱりとした味わいで、…
子供が大喜び! 持ち手付きのスイカを作れるカット方法
水分量が多くあっさりしているので、暑くて食欲がない時でも食べやすいスイカ。…
お好み焼きのキャベツはこう切って! 企業のアドバイスに「すぐ実践する」
お好み焼きを作る時、キャベツはどう切っていますか。毎回どう切るか悩んでいる…
キュウリが包丁にくっ付く時は… 簡単な解決方法に「マジか」「知れてよかった」
夏野菜の代表格である、キュウリ。キュウリを包丁で切っている時に、こんな悩み…
食コラム記事ランキング
- 1 鉄分いっぱい【いりこレシピ10選】 煮物から韓国料理まで万能煮干し!使い方に悩んだらこれで決まり
- 2 【11/19 ファミマ新作】どれにする?Afternoon Tea監修「紅茶スイーツ4種」実食レポを紹介!
- 3 【肉厚で食べ応え抜群!】エリンギの優秀レシピ3選~切り方次第でコリコリもモッチリも楽しめる
- 4 手作り派におすすめ【シュトーレン レシピ4選】~王道・ショコラ・マロン~アレンジのパウンドケーキも!
- 5 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
- 6 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 7 【殿堂入り】ひき肉の珠玉レシピ3選!今夜にでも食べたい「卵炒め」や「丼」がそろう♪
- 8 【今日の献立】2024年11月20日(水)「カリッとから揚げ」
- 9 【殿堂入り】厚揚げの珠玉レシピ〜たった5分で作れるのに絶品!厚揚げの栄養や保存方法も紹介
- 10 これ、ハマります! やみつき「ジャーマンポテトチキン」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」35】
フードの専門家・ライター
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
ルッコラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
大葉入りシイタケバーグ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集