【今日の献立】2025年9月6日(土)「やさしい甘み!豚もも肉のハチミツショウガ煮」
2025年9月6日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「やさしい甘み!豚もも肉のハチミツショウガ煮」 「小松菜のとろろ昆布和え」 「おろし汁」 の全3品。
暑い日が続き、弱ったときにも。ビタミンとタンパク質が豊富な豚肉は、疲労回復に効果あり。

調理時間:30分
カロリー:298Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
ショウガ (薄切り)4枚
<調味料>
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
ハチミツ 大さじ1.5
水 大さじ1
サニーレタス 2枚


2. 全体に焼き色がついたら、ショウガと<調味料>の材料を入れ、蓋をして弱火で約20~25分、途中裏返しながら、中心まで火が通るように蒸し焼きにする。

3. 豚もも肉とショウガを取り出し、強火で煮汁を半量に煮詰める。

4. 豚もも肉を薄切りにし、サニーレタスを敷いた器に盛り、(3)の煮汁をかける。


調理時間:5分
カロリー:16Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
とろろ昆布 3g
しょうゆ 大さじ1/2

小松菜は150gを目安にしています。

2. ボウルにとろろ昆布としょうゆを入れて混ぜ、さらに(1)を加えて和え、器に盛る。


調理時間:5分
カロリー:49Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
シメジ 1/2パック
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2

大根は200gを目安にしています。

2. シメジに火が通ったらみそを溶き、器に注ぐ。

暑い日が続き、弱ったときにも。ビタミンとタンパク質が豊富な豚肉は、疲労回復に効果あり。
目次 [閉じる]
【主菜】やさしい甘み!豚もも肉のハチミツショウガ煮
豚もも肉の塊を弱火でじっくりと蒸し煮にします。煮詰めたタレが絶品!
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:298Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
豚もも肉 (塊)250gショウガ (薄切り)4枚
<調味料>
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
ハチミツ 大さじ1.5
水 大さじ1
サニーレタス 2枚
【下準備】
豚もも肉は、フォークで数か所刺す。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
©Eレシピ
【作り方】
1. しっかりと蓋ができる厚手の煮込み鍋に分量外のサラダ油を薄くひく。フライパンに分量外のサラダ油を入れ、強火で豚もも肉の表面をサッと焼き、煮込み鍋にうつす。
©Eレシピ
2. 全体に焼き色がついたら、ショウガと<調味料>の材料を入れ、蓋をして弱火で約20~25分、途中裏返しながら、中心まで火が通るように蒸し焼きにする。

©Eレシピ
3. 豚もも肉とショウガを取り出し、強火で煮汁を半量に煮詰める。

©Eレシピ
4. 豚もも肉を薄切りにし、サニーレタスを敷いた器に盛り、(3)の煮汁をかける。

©Eレシピ
【副菜】小松菜のとろろ昆布和え
とろろ昆布のうまみで、少し苦めの小松菜も食べやすく。
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:16Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
小松菜 1/2束とろろ昆布 3g
しょうゆ 大さじ1/2
【下準備】
小松菜は根元を切り落として長さ3cmに切り、茎と葉に分けておく。
©Eレシピ
小松菜は150gを目安にしています。
【作り方】
1. 沸騰した湯に小松菜の茎を加えてゆでる。茎が柔らかくなる頃に葉も加えてゆで、流水に取って水気を絞る。
©Eレシピ
2. ボウルにとろろ昆布としょうゆを入れて混ぜ、さらに(1)を加えて和え、器に盛る。

©Eレシピ
【スープ・汁】おろし汁
すりおろした大根の汁も全て使って。食欲の無い日や風邪のときにも○。
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:49Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
大根 6cmシメジ 1/2パック
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
【下準備】
大根は皮をむき、すりおろす。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
©Eレシピ
大根は200gを目安にしています。
【作り方】
1. 鍋にだし汁と大根おろしを汁ごと入れ、中火にかけて煮たったらシメジを加える。
©Eレシピ
2. シメジに火が通ったらみそを溶き、器に注ぐ。

©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月8日(月)「エビの塩炒め」
食コラム記事ランキング
- 1 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
- 2 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 3 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 おいしくてビタミン豊富な「みかん」が旬!たっぷり届く通販で冬の味覚を堪能
- 7 【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
- 8 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 9 物価高の救世主!市販品で豪華見えクリスマスケーキの簡単レシピTOP3
- 10 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
カブの酢の物 がおいしい!
尚さん 00:54
-
具だくさん肉団子 がおいしい!
尚さん 00:54
-
焼きエビ入りお雑煮 がおいしい!
尚さん 00:54
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
尚さん 00:54
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
ゲストさん 00:53
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
お刺身マリネ がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
かかやさん 12/25
-
お刺身マリネ がおいしい!
かかやさん 12/25
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
かかやさん 12/25
-
頭付きエビフライ がおいしい!
かかやさん 12/25
-
ぷちぷち!枝豆とコーンの落とし揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/25





