【今日の献立】2025年6月12日(木)「サヤインゲンとエビのかき揚げ」
2025年6月12日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「サヤインゲンとエビのかき揚げ」 「自家製の中華ドレッシング ヘルシーで簡単プロの味 by森岡 恵さん」 「ニラとキムチのみそ汁」 の全3品。
少ない具材でも旨み、ボリューム感、大満足の旬を感じる献立です。

調理時間:20分
カロリー:272Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
玉ネギ 1/4個
むきエビ (生)150g
<衣>
小麦粉 適量
溶き卵 1/2個分
冷水 適量
揚げ油 適量
塩 適量

むきエビは背ワタを取り、分量外の塩水で洗って水気を拭き取る。揚げ油を170℃に予熱し始める。

2. 170℃の揚げ油に(1)をスプーンですくって入れ、かたまってきたらひっくり返し、カリッと揚げて油をきる。器に盛り、塩を添える。


調理時間:10分
カロリー:90Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
<中華風ドレッシング>
酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
ニンニク (すりおろし)小さじ1/3
すり白ゴマ 小さじ1

2. ボウルで<中華風ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、キュウリにかける。


調理時間:15分
カロリー:46Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
白菜キムチ 30g
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2


2. (1)にみそを溶き入れ、器に注ぐ。

少ない具材でも旨み、ボリューム感、大満足の旬を感じる献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】サヤインゲンとエビのかき揚げ
具材を小さく切って、カラッと揚げて、旬の天ぷらを味わって下さい。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:272Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
サヤインゲン 100g玉ネギ 1/4個
むきエビ (生)150g
<衣>
小麦粉 適量
溶き卵 1/2個分
冷水 適量
揚げ油 適量
塩 適量
【下準備】
サヤインゲンは筋を取り、長さ2cmに切る。 玉ネギは縦薄切りにする。
©Eレシピ
むきエビは背ワタを取り、分量外の塩水で洗って水気を拭き取る。揚げ油を170℃に予熱し始める。
【作り方】
1. ボウルで<衣>の材料を混ぜ合わせ、サヤインゲン、玉ネギ、むきエビを加えてサックリ混ぜる。
©Eレシピ
2. 170℃の揚げ油に(1)をスプーンですくって入れ、かたまってきたらひっくり返し、カリッと揚げて油をきる。器に盛り、塩を添える。

©Eレシピ
【副菜】自家製の中華ドレッシング ヘルシーで簡単プロの味 by森岡 恵さん

©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:90Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
キュウリ 2本<中華風ドレッシング>
酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
ニンニク (すりおろし)小さじ1/3
すり白ゴマ 小さじ1
【作り方】
1. キュウリは細切りにし、器に盛る。
©Eレシピ
2. ボウルで<中華風ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、キュウリにかける。

©Eレシピ
【スープ・汁】ニラとキムチのみそ汁
いつものみそ汁にキムチを加えてピリ辛に。卵を加えてマイルドに仕上げても美味しいですよ。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:46Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ニラ 1/2束白菜キムチ 30g
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
【下準備】
ニラは長さ2cmに切る。白菜キムチは軽く水気を絞ってザク切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったらニラと白菜キムチを加えてニラがしんなりするまで煮る。
©Eレシピ
2. (1)にみそを溶き入れ、器に注ぐ。

©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月6日(土)「キノコと春菊のパスタ」
食コラム記事ランキング
- 1 町洋食の名品をおうちで楽しむレシピ8選~ムニエル・オムライス・グラタンなど懐かしの味が大集合!
- 2 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 3 今冬、訪れるべき! 箱根湯本の温泉“美人の湯”で、心と五感に響く、至れり尽くせりの冬季限定プランを大満喫|はつはな
- 4 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
- 5 「こんなに使える!」カリフラワーの絶品レシピ8選~低カロリーで飽きない和洋エスニックが登場
- 6 体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
- 7 「え?この料理も作れるの?」包丁いらずで作れる簡単レシピ9選~目からウロコのアイデアが満載!
- 8 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 9 【保存版】鶏手羽元の人気レシピランキングTOP10|簡単・柔らか・コスパ最強の1位はこれ!
- 10 【今日の献立】2025年12月10日(水)「大根と厚揚げのうま煮」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
小鍋で作る和風カボチャサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:18
-
炊飯器でできる! 蒸し鶏&炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 18:53
-
あともう一品に!白ネギと卵の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 18:12
-
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 18:06
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 17:48
-
エノキとワカメのナムル がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
カリフラワーのマリネ がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
エノキとワカメのナムル がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
カリフラワーのマリネ がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 17:36
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
4種のキノコとショウガのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 15:27
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 15:14
-
小松菜の梅酢和え がおいしい!
ゲストさん 15:14




