【今日の献立】2024年12月11日(水)「カボチャのミルクポトフ」
2024年12月11日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「カボチャのミルクポトフ」 「卵と枝豆のサラダ」 「タコとマッシュルームのバターしょうゆ焼き」 の全3品。
カボチャはβカロテンが豊富に含まれているので肌が乾燥しやすい冬におすすめ。副菜に卵を合わせることで栄養価アップ。

調理時間:20分
カロリー:579Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
玉ネギ 1/2個
ソーセージ 4本
パセリ (みじん切り)少々
水 200ml
牛乳 300ml
顆粒スープの素 小さじ2
塩 少々
コショウ 少々
バゲット (スライス)4枚

ソーセージは斜め半分に切れ目を切れる。バゲットはトーストしておく。

2. 煮たったら牛乳を加えて弱火にし、6~7分煮込む。お好みで塩、コショウで味を調える。

3. 器に盛ってパセリを散らし、バゲットを添える。


調理時間:10分
カロリー:215Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
枝豆 (ゆで)30g(豆のみ)
ハム 2枚
ベビーリーフ 1袋
<マヨネーズソース>
マヨネーズ 大さじ2
プレーンヨーグルト 大さじ1
粒マスタード 小さじ1/2
砂糖 少々
塩 少々
コショウ 少々


枝豆は冷凍でもいいです。
2. ベビーリーフの上に(1)をのせる。


調理時間:10分
カロリー:119Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
マッシュルーム (生)8個
バター 10g
<合わせ調味料>
しょうゆ 小さじ1
みりん 大さじ1

マッシュルームは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って縦半分に切る。
<合わせ調味料>の材料は合わせておく。

2. マッシュルームに火が通ったらゆでタコ足を入れてサッと炒め、<合わせ調味料>を加えて煮からめ、器に盛る。

カボチャはβカロテンが豊富に含まれているので肌が乾燥しやすい冬におすすめ。副菜に卵を合わせることで栄養価アップ。
目次 [閉じる]
【主菜】カボチャのミルクポトフ
ポトフにミルクを入れることでホッと優しい気持ちになれる一品です。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:579Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
材料(2人分)
カボチャ 1/8個玉ネギ 1/2個
ソーセージ 4本
パセリ (みじん切り)少々
水 200ml
牛乳 300ml
顆粒スープの素 小さじ2
塩 少々
コショウ 少々
バゲット (スライス)4枚
【下準備】
カボチャは種とワタを取り、ひとくち大に切る。玉ネギは縦半分に切る。カボチャと玉ネギを耐熱容器に入れてふわっとラップをかけ、電子レンジで1分30秒加熱する。
©Eレシピ
ソーセージは斜め半分に切れ目を切れる。バゲットはトーストしておく。
【作り方】
1. 鍋にカボチャ、玉ネギ、ソーセージ、水、顆粒スープの素を入れて中火にかける。
©Eレシピ
2. 煮たったら牛乳を加えて弱火にし、6~7分煮込む。お好みで塩、コショウで味を調える。

©Eレシピ
3. 器に盛ってパセリを散らし、バゲットを添える。

©Eレシピ
【副菜】卵と枝豆のサラダ
ヨーグルトを入れることで滑らかな食感のサラダに仕上がりました。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:215Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
材料(2人分)
ゆで卵 (固ゆで)1個枝豆 (ゆで)30g(豆のみ)
ハム 2枚
ベビーリーフ 1袋
<マヨネーズソース>
マヨネーズ 大さじ2
プレーンヨーグルト 大さじ1
粒マスタード 小さじ1/2
砂糖 少々
塩 少々
コショウ 少々
【下準備】
ゆで卵はザク切りにする。ハムは1cm角に切る。ボウルで<マヨネーズソース>の材料を入れて混ぜ合わせる。
©Eレシピ
【作り方】
1. <マヨネーズソース>のボウルにゆで卵、ハム、枝豆を入れて混ぜ合わせる。
©Eレシピ
枝豆は冷凍でもいいです。
2. ベビーリーフの上に(1)をのせる。

©Eレシピ
【副菜】タコとマッシュルームのバターしょうゆ焼き
味付けはシンプルに。バターしょうゆがタコのうまみを引き立てます。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:119Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
材料(2人分)
ゆでタコ足 100gマッシュルーム (生)8個
バター 10g
<合わせ調味料>
しょうゆ 小さじ1
みりん 大さじ1
【下準備】
ゆでタコ足は分量外の塩水で洗い、ひとくち大の乱切りにする。
©Eレシピ
マッシュルームは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って縦半分に切る。
<合わせ調味料>の材料は合わせておく。
【作り方】
1. フライパンにバターを入れて加熱し、マッシュルームを入れて中火で炒める。
©Eレシピ
2. マッシュルームに火が通ったらゆでタコ足を入れてサッと炒め、<合わせ調味料>を加えて煮からめ、器に盛る。

©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月12日(金)「豚しゃぶと白菜の蒸し煮」
食コラム記事ランキング
- 1 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 2 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 5 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 6 体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
- 7 【寒い日の救世主】旨みが広がる鶏団子レシピ8選〜やさしい味わいのスープから煮物・鍋まで
- 8 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
- 9 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 22:54
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 22:53
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 21:31
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 21:30
-
無限に食べられるヘルシー副菜!鶏ささ身とピーマンの中華和え がおいしい!
ゲストさん 20:54
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
エビチリ がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 18:53
-
ユカリ豚 がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
大根もち がおいしい!
ゲストさん 17:38
-
プロの味!ごはんが進む回鍋肉 がおいしい!
ゲストさん 17:31
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ukiyo31235さん 16:13





