【今日の献立】2024年6月7日(金)「マグロのカツ」
2024年6月7日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「マグロのカツ」 「自家製出汁じょうゆの冷奴」 「タコとジャガイモのマリネ」 「油揚げと納豆の味噌汁」 の全4品。
和洋折衷メニューの献立です。
調理時間:20分
カロリー:281Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
塩コショウ 少々
<揚げ衣>
小麦粉 大さじ2~3
卵 1/2個
パン粉 大さじ5
揚げ油 適量
ソース 適量
マヨネーズ 適量
2. マグロに小麦粉をまぶし、余分な粉を落とす。卵液、パン粉の順につける。
3. 鍋に揚げ油を注ぎ、170℃にする。1分弱を目安にカラッと揚げる。
4. 1.5cm幅に切り、器に盛る。ソース、マヨネーズを添える。
調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:150Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
オクラ 2本
塩 ひとつまみ
<自家製出汁じょうゆ>
昆布 (3cm角)1枚
かつお節 ひとつまみ
酒 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1.5
白ゴマ 適量
アルコール分を飛ばすため、湯気が立てばOKです。時間は様子を見て調節してください。
オクラは繊毛を取るようにこすり洗いし、塩を加えた熱湯の中で1分ゆでた後、冷水に取って粗熱を取り、小口切りにする。
調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:208Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
ジャガイモ 1個
<マリネ液>
ドレッシングビネガー 大さじ3
オリーブ油 小さじ2
塩コショウ 少々
パセリ (刻み)適量
2. ジャガイモの水気を切り、耐熱皿に並べふんわりとラップをかけ、柔らかくなるまで3~5分電子レンジで加熱する。
はじめ3分加熱して様子をみてから延長してください。
3. ゆでタコ足は足先を切り落とし、厚さ1cmに切り、さっと熱湯に通して水気をしっかりきる。
4. 熱いままのジャガイモとゆでタコ足に<マリネ液>の材料をかけてよく混ぜる。20分ほどおき、仕上げにパセリをまぶして器に盛りつける。
調理時間:10分
カロリー:146Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
納豆 1パック
だし汁 300ml
みそ 大さじ2/3
ネギ (刻み)適量
2. 鍋にだし汁を入れ、油揚げを加えて弱めの中火にかける。沸騰直前に火を止め、みそを溶き入れる。納豆を加え、静かにほぐす。
3. お椀によそい、刻みネギをのせる。
和洋折衷メニューの献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】マグロのカツ
いつものマグロのお刺身をカツにすれば新鮮なおかずに変身!©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:281Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
マグロ (刺身用:サク)160g塩コショウ 少々
<揚げ衣>
小麦粉 大さじ2~3
卵 1/2個
パン粉 大さじ5
揚げ油 適量
ソース 適量
マヨネーズ 適量
【作り方】
1. <揚げ衣>の材料をそれぞれ用意しておく。マグロはキッチンペーパ―で水気をふき取り、2等分に切って塩コショウを振る。©Eレシピ
2. マグロに小麦粉をまぶし、余分な粉を落とす。卵液、パン粉の順につける。
©Eレシピ
3. 鍋に揚げ油を注ぎ、170℃にする。1分弱を目安にカラッと揚げる。
©Eレシピ
4. 1.5cm幅に切り、器に盛る。ソース、マヨネーズを添える。
©Eレシピ
【副菜】自家製出汁じょうゆの冷奴
これ以外にも使える出汁じょうゆはとっても便利。©Eレシピ
調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:150Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
豆腐 1丁オクラ 2本
塩 ひとつまみ
<自家製出汁じょうゆ>
昆布 (3cm角)1枚
かつお節 ひとつまみ
酒 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1.5
白ゴマ 適量
【下準備】
<自家製出汁じょうゆ>の材料を小さな容器に合わせ、30分以上おく。電子レンジで30秒温めて茶こしでこす。アルコール分を飛ばすため、湯気が立てばOKです。時間は様子を見て調節してください。
オクラは繊毛を取るようにこすり洗いし、塩を加えた熱湯の中で1分ゆでた後、冷水に取って粗熱を取り、小口切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. 豆腐をひと口大に切り、オクラをのせ白ゴマをふる。<自家製出汁じょうゆ>を回しかける。©Eレシピ
【副菜】タコとジャガイモのマリネ
マリネで味を染み込ませて、さっぱりといただきます。©Eレシピ
調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:208Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
ゆでタコ足 2~3本ジャガイモ 1個
<マリネ液>
ドレッシングビネガー 大さじ3
オリーブ油 小さじ2
塩コショウ 少々
パセリ (刻み)適量
【作り方】
1. ジャガイモは芽を除いて皮をむき、1cm角に切る。水に放して5分ほど置く。©Eレシピ
2. ジャガイモの水気を切り、耐熱皿に並べふんわりとラップをかけ、柔らかくなるまで3~5分電子レンジで加熱する。
©Eレシピ
はじめ3分加熱して様子をみてから延長してください。
3. ゆでタコ足は足先を切り落とし、厚さ1cmに切り、さっと熱湯に通して水気をしっかりきる。
©Eレシピ
4. 熱いままのジャガイモとゆでタコ足に<マリネ液>の材料をかけてよく混ぜる。20分ほどおき、仕上げにパセリをまぶして器に盛りつける。
©Eレシピ
【スープ・汁】油揚げと納豆の味噌汁
納豆はご飯だけでなく、お味噌汁にも使えます。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:146Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
油揚げ 1/2枚納豆 1パック
だし汁 300ml
みそ 大さじ2/3
ネギ (刻み)適量
【作り方】
1. 油揚げは幅1cmの細切りにし、さっと熱湯をかけて油抜きをし、水気を絞る。©Eレシピ
2. 鍋にだし汁を入れ、油揚げを加えて弱めの中火にかける。沸騰直前に火を止め、みそを溶き入れる。納豆を加え、静かにほぐす。
©Eレシピ
3. お椀によそい、刻みネギをのせる。
©Eレシピ
食コラム記事ランキング
- 1 【11/19 ファミマ新作】どれにする?Afternoon Tea監修「紅茶スイーツ4種」実食レポを紹介!
- 2 鉄分いっぱい【いりこレシピ10選】 煮物から韓国料理まで万能煮干し!使い方に悩んだらこれで決まり
- 3 スターバックス「メリーベリー ストロベリー フラペチーノ」甘酸っぱい苺果肉入りのストロベリーミルク味
- 4 アドベントカレンダー知ってる?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第27回】
- 5 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
- 6 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 7 【今日の献立】2024年11月19日(火)「ゴマみそダレおでん」
- 8 手作り派におすすめ【シュトーレン レシピ4選】~王道・ショコラ・マロン~アレンジのパウンドケーキも!
- 9 これ、ハマります! やみつき「ジャーマンポテトチキン」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」35】
- 10 【ダイエットにも】オートミールの人気レシピTOP3!初心者も食べやすいお粥やグラノーラが登場
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ご飯がとまらない!絶品ソースのトンテキ がおいしい!
ゲストさん 16:53
-
鮭と卵の混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 16:01
-
やわらかい!鶏むね肉のオイスターソース炒め がおいしい!
ゲストさん 14:26
-
鶏むね肉のカレークリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
ライス入りロールキャベツ がおいしい!
ゲストさん 13:50
-
山形の味!芋煮 がおいしい!
ゲストさん 13:34
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 13:18
-
中華風豆乳スープ がおいしい!
ゲストさん 12:16
-
ルッコラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 10:55
-
鮭のホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 10:32
-
ブロッコリーとレンコンのホットサラダ がおいしい!
ゲストさん 10:32
-
即席キノコの豆乳スープ がおいしい!
ゲストさん 10:23
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 09:33
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 08:44
ウーマンエキサイト特集