【今日の献立】2023年12月24日(日)「クリスマス料理 子どもが喜ぶ華やかミートパイ」
2023年12月24日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「クリスマス料理 子どもが喜ぶ華やかミートパイ」 「リース状に並べるだけ!リースサラダ」 「アボカドと生ハムのちらし寿司」 「クリスマストライフル」 の全4品。
クリスマスイヴの今夜はホームパーティー!みんなでワイワイ取り合う大皿メニューが勢揃いです。

調理時間:1時間
カロリー:1台1679Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
玉ネギ 1/2個
シメジ 1パック
<タネ>
牛ひき肉 200g
パン粉 大さじ3
卵 1/2個
ケチャップ 大さじ2
塩コショウ 少々
サラダ油 小さじ1.5
小麦粉 (打ち粉用)適量
溶き卵 適量
ケチャップ 適量


2. ボウルに<タネ>の材料を入れ、粘りがでるまでしっかりこね、玉ネギ、シメジを加え、均一に混ぜ合わせる。

3. 1枚のパイシートを型より大きめに敷き込み、余分な生地を落とし、底にフォーク等で穴を所々あけ、(2)を敷き詰める。

4. 残りのパイシート1枚は、打ち粉をしながら麺棒で少し延ばし、幅1cmの12本の帯状に切り分ける。

5. 帯状に切ったパイシートを編み込むようにのせ、帯に溶き卵をぬり200℃に予熱しておいたオーブンで25分位焼く。

6. 焼き上がり、粗熱が取れたら、お好みの大きさにカットし、器に盛り、ケチャップを添える。


調理時間:15分
カロリー:264Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
黄パプリカ 1/4個
キュウリ 1/4本
ゆで卵 1個
ベビーリーフ 1袋
カッテージチーズ 大さじ2
イタリアンドレッシング (市販品)適量
黄パプリカは星型で抜き、キュウリ、ゆで卵は輪切りにする。


2. (1)にカッテージチーズを散らし、イタリアンドレッシングをかける。


調理時間:15分
カロリー:469Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
<すし酢>
バルサミコ酢 大さじ2
レモン汁 大さじ1
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/2
アボカド 1/2個
レモン汁 小さじ1
生ハム 4枚
スプラウト 1パック
マヨネーズ 適量
ボウルに<すし酢>の材料を全て入れ、砂糖と塩が溶けるまで混ぜる。
アボカドは皮をむいて5mm幅に切り、レモン汁をからめる。

生ハムは食べやすい大きさに切り、スプラウトは根元を切り落とす。

2. 器に(1)を盛り、アボカド、生ハム、スプラウトを彩りよく盛り、マヨネーズを格子状にかける。


調理時間:10分
カロリー:448Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
イチゴ 6~8粒
<シロップ>
砂糖 大さじ1
水 大さじ2
<ホイップクリーム>
生クリーム 80ml
砂糖 10g
キルシュ 小さじ1
粉糖 適量
ココアパウダー 適量
ミントの葉 適量

イチゴはきれいに水洗いしてヘタを切り落とし、水気を拭き取って縦半分に切る。

2. 器にスポンジケーキ、イチゴ、(1)を盛り合わせ、粉糖、ココアパウダーを振ってミントの葉を飾る。

クリスマスイヴの今夜はホームパーティー!みんなでワイワイ取り合う大皿メニューが勢揃いです。
目次 [閉じる]
【主菜】クリスマス料理 子どもが喜ぶ華やかミートパイ

©Eレシピ
調理時間:1時間
カロリー:1台1679Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(1台分)
冷凍パイシート 2枚玉ネギ 1/2個
シメジ 1パック
<タネ>
牛ひき肉 200g
パン粉 大さじ3
卵 1/2個
ケチャップ 大さじ2
塩コショウ 少々
サラダ油 小さじ1.5
小麦粉 (打ち粉用)適量
溶き卵 適量
ケチャップ 適量
【下準備】
玉ネギはみじん切り、シメジは石づきを切り落とし、小房に分け、1cm幅に切る。
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を熱し、玉ネギを入れてよく炒め、シメジも加えて炒め、取り出して冷ましておく。
©Eレシピ
2. ボウルに<タネ>の材料を入れ、粘りがでるまでしっかりこね、玉ネギ、シメジを加え、均一に混ぜ合わせる。

©Eレシピ
3. 1枚のパイシートを型より大きめに敷き込み、余分な生地を落とし、底にフォーク等で穴を所々あけ、(2)を敷き詰める。

©Eレシピ
4. 残りのパイシート1枚は、打ち粉をしながら麺棒で少し延ばし、幅1cmの12本の帯状に切り分ける。

©Eレシピ
5. 帯状に切ったパイシートを編み込むようにのせ、帯に溶き卵をぬり200℃に予熱しておいたオーブンで25分位焼く。

©Eレシピ
6. 焼き上がり、粗熱が取れたら、お好みの大きさにカットし、器に盛り、ケチャップを添える。

©Eレシピ
【副菜】リース状に並べるだけ!リースサラダ

©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:264Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
スモークサーモン 50g黄パプリカ 1/4個
キュウリ 1/4本
ゆで卵 1個
ベビーリーフ 1袋
カッテージチーズ 大さじ2
イタリアンドレッシング (市販品)適量
【下準備】
スモークサーモンが大きい場合は、食べやすい大きさに切る。黄パプリカは星型で抜き、キュウリ、ゆで卵は輪切りにする。

©Eレシピ
【作り方】
1. 器にベビーリーフをリース状に盛り、スモークサーモン、黄パプリカ、キュウリ、ゆで卵をのせる。
©Eレシピ
2. (1)にカッテージチーズを散らし、イタリアンドレッシングをかける。

©Eレシピ
【主食】アボカドと生ハムのちらし寿司
アボカドと生ハムの洋風テイストのちらし寿司。サラダ感覚で召し上がれ!
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:469Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
お米 1合<すし酢>
バルサミコ酢 大さじ2
レモン汁 大さじ1
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/2
アボカド 1/2個
レモン汁 小さじ1
生ハム 4枚
スプラウト 1パック
マヨネーズ 適量
【下準備】
お米は洗い、30分以上浸水してザルに上げ、炊飯器に入れる。寿司飯用の分量の水を加えてスイッチを入れる。ボウルに<すし酢>の材料を全て入れ、砂糖と塩が溶けるまで混ぜる。
アボカドは皮をむいて5mm幅に切り、レモン汁をからめる。

©Eレシピ
生ハムは食べやすい大きさに切り、スプラウトは根元を切り落とす。
【作り方】
1. ご飯が炊きあがったら10分以上蒸らして、ボウルにあける。<すし酢>をまわしかけ、切るように混ぜる。
©Eレシピ
2. 器に(1)を盛り、アボカド、生ハム、スプラウトを彩りよく盛り、マヨネーズを格子状にかける。

©Eレシピ
【デザート】クリスマストライフル
市販のスポンジケーキを使ってあっという間に出来上がり!みんなで取り分けていただきます。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:448Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
スポンジケーキ 1枚イチゴ 6~8粒
<シロップ>
砂糖 大さじ1
水 大さじ2
<ホイップクリーム>
生クリーム 80ml
砂糖 10g
キルシュ 小さじ1
粉糖 適量
ココアパウダー 適量
ミントの葉 適量
【下準備】
スポンジケーキは食べやすい大きさにちぎり、混ぜ合わせた<シロップ>の材料に浸す。
©Eレシピ
イチゴはきれいに水洗いしてヘタを切り落とし、水気を拭き取って縦半分に切る。
【作り方】
1. ボウルに<ホイップクリーム>の材料を入れ、ボウルの底を氷水につけながら、泡立て器でツンと角がたつまで泡立てる。
©Eレシピ
2. 器にスポンジケーキ、イチゴ、(1)を盛り合わせ、粉糖、ココアパウダーを振ってミントの葉を飾る。

©Eレシピ
この記事もおすすめ

【今日の献立】2025年5月12日(月)「さっぱりジャコの炊き込みご飯」
食コラム記事ランキング
- 1 【大活躍】ワカメの簡単レシピ9選~スープ・サラダ・酢の物を極めよう!生と乾燥の違いも
- 2 「こむぎフェス in 前橋」群馬・前橋中央イベント広場にパンやクレープなど多彩な“小麦グルメ”が集結
- 3 レンジで放置調理!やわらか韓国風ゆで豚ポッサム【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」41】
- 4 食卓が変わる!新しい味わいの【納豆アレンジ】レシピ~簡単に食べ方をアップデートできる9選
- 5 【5/13 ローソン新作】森半とウチカフェがコラボ!濃厚抹茶のメロンパンとスイーツ2商品 実食レポを紹介
- 6 もう困らない!余った「餃子の皮」を使う人気レシピ10選~簡単おかずや絶品デザートに大変身♪
- 7 【今日の献立】2025年5月18日(日)「花椒香るスパイスチキン」
- 8 ダイエットにも【せいろ蒸しレシピ3選】ノンオイル調理で健康的!おすすめ食材や使い方も紹介
- 9 1位は具だくさんの八宝菜!2位以降は…!? 中華の「殿堂入りレシピ」人気TOP10を発表
- 10 しょうゆを使った料理で何が好き?<回答数 37,319票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第163回】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
タケノコと鶏のそぼろふりかけ がおいしい!
ゲストさん 23:29
-
切って混ぜるだけ!トロたく丼 がおいしい!
ゲストさん 20:43
-
サツマイモとプルーンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:42
-
ピーマンの七味みそマリネ がおいしい!
ゲストさん 20:42
-
電子レンジで! タラのローストバッグ蒸し がおいしい!
ゲストさん 20:42
-
10分で完成!茄子のこってり豚バラ炒め がおいしい!
ゲストさん 20:00
-
味付け簡単!甘辛豚こま肉とサツマイモのママレード煮 by 岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 19:18
-
ペッパーチーズのカリカリ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:16
-
電子レンジで! タラのローストバッグ蒸し がおいしい!
ゲストさん 18:59
-
サツマイモとプルーンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:59
-
しっとりヘルシー!おから入り和風ハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 18:59
-
むね肉でもしっとり柔らか!本格よだれ鶏 がおいしい!
しゅんすけさん 18:58
-
ピーマンの七味みそマリネ がおいしい!
ゲストさん 18:58
-
レンジで簡単!サバのみそ煮 がおいしい!
ゲストさん 18:19
-
切って混ぜるだけ!トロたく丼 がおいしい!
ゲストさん 17:53
ウーマンエキサイト特集