【今日の献立】2023年8月12日(土)「アジのハーブレモン焼き」
2023年8月12日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「アジのハーブレモン焼き」 「夏の勢いを食卓へ!夏野菜たっぷりのくったり煮 by杉本 亜希子さん」 「アスパラのサッと揚げ」 「自然の甘みを味わう!桃のデザートスープ」 の全4品。
アジのハーブレモン焼きにアスパラの素揚げ。食材や調理法を少し変えてみるだけでひと味違ったおいしさが楽しめます。
調理時間:20分+焼く時間
カロリー:233Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
レモン 1/2個
ローズマリー (生)適量
タイム (生)適量
ニンニク 1片
塩コショウ 少々
小麦粉 大さじ1
オリーブ油 大さじ2
さらに包丁を入れて開き、きれいに水洗いして水気を拭き取る。身の厚い部分に切り込みを入れ、塩コショウをしてローズマリー、タイムをはさむ。
レモンは4つのくし切りにする(2人分)。
ニンニクは横半分に切る。
オーブンを250℃に予熱する。
2. オーブンシートを敷いたバット、または天板に(1)を油ごと入れる。アジのお腹にレモンを差し込み、ニンニクをのせて全体に残りのオリーブ油をまわしかける。
3. 全体に塩コショウを多めに振り、250℃に予熱しておいたオーブンで約18~20分焼き、器に盛る。
調理時間:30分
カロリー:177Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
カボチャ 1/10個
玉ネギ 1/4個
ズッキーニ 1/2本
ベーコン 2枚
バジル (生)4~5枚
水煮トマト (缶)200g
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
レモン汁 大さじ1/2
オリーブ油 大さじ1/2
カボチャは種とワタを取り、ひとくち大に切る。
玉ネギは粗いみじん切りにする。
ズッキーニは端を切り落として縦半分に切り、さらに幅1cmに切る。
ベーコンは長さ3cmに切る。
水煮トマトがホールの場合は、手でつぶしておく。
2. 全体にしんなりしたら、水煮トマト、塩、粗びき黒コショウを加える。煮たったら蓋をし、弱火にして20分煮る。
3. バジルをちぎりながら加えてひと混ぜし、火を止めてレモン汁を加え、器に盛る。
調理時間:10分
カロリー:43Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
揚げ油 適量
塩コショウ 少々
調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:125Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
プレーンヨーグルト 120ml
牛乳 80ml
レモン汁 大さじ1/2
リキュール (ピーチ)適量
ミントの葉 適量
2. (1)に1cm角の桃とレモン汁を加えて混ぜ合わせ、食べる直前まで冷やしておく。器に注ぎ、ミントの葉を飾る。
アジのハーブレモン焼きにアスパラの素揚げ。食材や調理法を少し変えてみるだけでひと味違ったおいしさが楽しめます。
目次 [閉じる]
【主菜】アジのハーブレモン焼き
ハーブの香りにレモンのスッキリした酸味がおいしい!©Eレシピ
調理時間:20分+焼く時間
カロリー:233Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
アジ 2尾レモン 1/2個
ローズマリー (生)適量
タイム (生)適量
ニンニク 1片
塩コショウ 少々
小麦粉 大さじ1
オリーブ油 大さじ2
【下準備】
アジはウロコを引いてエラを取り、尾の付け根にあるぜいごを削ぎ落とす。盛り付けた時に裏になる側の腹に切り込みを入れてワタを出す。©Eレシピ
さらに包丁を入れて開き、きれいに水洗いして水気を拭き取る。身の厚い部分に切り込みを入れ、塩コショウをしてローズマリー、タイムをはさむ。
レモンは4つのくし切りにする(2人分)。
ニンニクは横半分に切る。
オーブンを250℃に予熱する。
【作り方】
1. アジに小麦粉を両面薄くつけ、フライパンに半量のオリーブ油を中火で熱し、アジの表面に両面焼き色がつくまで焼く。©Eレシピ
2. オーブンシートを敷いたバット、または天板に(1)を油ごと入れる。アジのお腹にレモンを差し込み、ニンニクをのせて全体に残りのオリーブ油をまわしかける。
©Eレシピ
3. 全体に塩コショウを多めに振り、250℃に予熱しておいたオーブンで約18~20分焼き、器に盛る。
©Eレシピ
【副菜】夏の勢いを食卓へ!夏野菜たっぷりのくったり煮 by杉本 亜希子さん
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:177Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ナス 1本カボチャ 1/10個
玉ネギ 1/4個
ズッキーニ 1/2本
ベーコン 2枚
バジル (生)4~5枚
水煮トマト (缶)200g
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
レモン汁 大さじ1/2
オリーブ油 大さじ1/2
【下準備】
ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、さらに幅1cmに切って水に放ち、10分置いてザルに上げる。©Eレシピ
カボチャは種とワタを取り、ひとくち大に切る。
玉ネギは粗いみじん切りにする。
ズッキーニは端を切り落として縦半分に切り、さらに幅1cmに切る。
ベーコンは長さ3cmに切る。
水煮トマトがホールの場合は、手でつぶしておく。
【作り方】
1. 鍋にオリーブ油を弱火で熱して玉ネギがしんなりするまで炒め、さらにベーコンを炒める。脂が出てきたらナス、カボチャ、ズッキーニを加えて炒め合わせる。©Eレシピ
2. 全体にしんなりしたら、水煮トマト、塩、粗びき黒コショウを加える。煮たったら蓋をし、弱火にして20分煮る。
©Eレシピ
3. バジルをちぎりながら加えてひと混ぜし、火を止めてレモン汁を加え、器に盛る。
©Eレシピ
【副菜】アスパラのサッと揚げ
グリーンアスパラは揚げる事でより緑色がキレイに!©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:43Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
グリーンアスパラ 4~5本揚げ油 適量
塩コショウ 少々
【下準備】
グリーンアスパラは根元のかたい部分を切り落とし、ハカマとかたい皮を削ぎ落とし、長さを半分に切る。©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンに1cmくらいの揚げ油を170℃に予熱し、グリーンアスパラを素揚げして油をきる。塩コショウを振り、器に盛る。©Eレシピ
【スープ・汁】自然の甘みを味わう!桃のデザートスープ
桃とヨーグルトをスープにしたデザート感覚のスープです。自然な甘みがおいしい!©Eレシピ
調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:125Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
桃 1.5個プレーンヨーグルト 120ml
牛乳 80ml
レモン汁 大さじ1/2
リキュール (ピーチ)適量
ミントの葉 適量
【下準備】
桃は種まで切り込みを入れ、両手で挟み込んでゆっくり少しずつ回転させて2つに分け、種を外して皮をむく。1/2個は1cm角に切ってザルに上げ、果汁は残しておく。残り1個は乱切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. ミキサーに乱切りの桃、残しておいた果汁、プレーンヨーグルト、牛乳、リキュールを加え、なめらかになるまでかくはんして網を通す。©Eレシピ
2. (1)に1cm角の桃とレモン汁を加えて混ぜ合わせ、食べる直前まで冷やしておく。器に注ぎ、ミントの葉を飾る。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年11月22日(金)「簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ」
食コラム記事ランキング
- 1 東京の下町、門前仲町を訪れた際に行きたいお店|東京
- 2 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 3 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
- 4 あったか「うどん」で寒さ対策をしよう!~うどんすき・みそ煮込み・あんかけの人気レシピが集結
- 5 【今夜はコレで決まり】牛ひき肉の人気「揚げ物」レシピ3選〜メンチカツなどの上手な揚げ方も!
- 6 【驚きのスピード調理!】本当に使えるブロッコリーレシピ3選~食卓に彩りを添えたいときに便利
- 7 【おいしいと評判!】肉味噌の大人気レシピ2選〜保存方法や期間、おすすめアレンジも紹介!
- 8 【今日の献立】2024年11月25日(月)「バター香る!シーフードピラフ」
- 9 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 10 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 09:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 09:31
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
ゲストさん 09:29
-
揚げ鶏のさわやかレモンあんかけ がおいしい!
ゲストさん 08:36
-
イカの塩辛餃子 がおいしい!
ゲストさん 08:20
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
ゲストさん 05:46
-
焼くだけアップルケーキ がおいしい!
ゲストさん 04:23
-
ほっこり大根の炒め煮 がおいしい!
ひかるやまもとさん 04:05
-
キムチの辛さと牛乳のコク 高麗鍋(こまなべ) がおいしい!
ひかるやまもとさん 04:04
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ひかるやまもとさん 04:03
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
やわらか!イカと大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
豚とアスパラの生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
豚ひき肉とナメタケの蒸しもの がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
明太クリームうどん がおいしい!
ゲストさん 11/25
ウーマンエキサイト特集