愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 【今日の献立】2023年8月2日(水)「ゆでマグロのたっぷり香味ダレ」

【今日の献立】2023年8月2日(水)「ゆでマグロのたっぷり香味ダレ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ゆでマグロのたっぷり香味ダレ」 「砂肝とピーマンの鶏油炒め」 「レタスのふんわり卵スープ」 「冷やしデザートトマト」 の全4品。
香味ダレに鶏油……ご飯はもちろん、お酒も進む献立です。


目次 [開く][閉じる]

【主菜】ゆでマグロのたっぷり香味ダレ

マグロは中がレアになるようにサッとゆでるのがポイント!
ゆでマグロのたっぷり香味ダレ

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:145Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

マグロ  (サク:刺身用)200~250g
<香味ダレ>
  砂糖  小さじ1/2
  酢  大さじ1
  薄口しょうゆ  小さじ4
  ゴマ油  大さじ1/2
  玉ネギ  (すりおろし)1/8個分
  ショウガ汁  大さじ1/2
細ネギ  1~2本


【下準備】

マグロは1~1.5cm位の角切りにし、たっぷりの熱湯に入れ、表面の色が変わる程度にサッとゆでる。氷水に取って粗熱を取り、水気をしっかりきり、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
ゆでマグロのたっぷり香味ダレの下準備1

©Eレシピ


ボウルで<香味ダレ>の材料を混ぜ合わせる。
細ネギは小口切りにする。


【作り方】

1. <香味ダレ>のボウルにマグロを加えて和え、器に盛って細ネギを散らす。
ゆでマグロのたっぷり香味ダレの作り方1

©Eレシピ




【副菜】砂肝とピーマンの鶏油炒め

鶏皮からでた脂で炒めます。おつまみにもオススメ!
砂肝とピーマンの鶏油炒め

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:184Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

砂肝  150g
<下味>
  紹興酒  大さじ1/2
  しょうゆ  小さじ1/2
鶏皮  1枚
  酒  小さじ1
  塩  少々
ピーマン  1個
赤ピーマン  1個
ニンニク  (みじん切り)1/2片分
<調味料>
  酒  小さじ2
  砂糖  小さじ2/3
  みりん  小さじ2/3
  しょうゆ  小さじ1.5
  豆板醤  適量


【下準備】

砂肝は白いかたい部分を削ぎ落とし、火の通りをよくするため、3~4本深めに切り込みを入れ、<下味>の材料をからめる。
砂肝とピーマンの鶏油炒めの下準備1

©Eレシピ


鶏皮は縮みを防ぐため、皮の端に切込みを2~3箇所入れ、酒をからめる。
ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、1cm角に切る。
<調味料>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. フライパンに鶏皮を広げ、弱めの中火で2~3分焼き、カリッとしてきたら返し、フライ返しで押さえつけながら1~2分同様にカリッと焼く。
砂肝とピーマンの鶏油炒めの作り方1

©Eレシピ


2. 鶏皮はまな板に取り出し、キッチンペーパーで押さえて脂を拭き取る。全体に塩を振り、食べやすい大きさに切る。
砂肝とピーマンの鶏油炒めの作り方2

©Eレシピ


3. 鶏皮から出た脂が残った(2)のフライパンを中火で熱し、砂肝を炒める。切り込みが開いてきたら、ピーマン、赤ピーマン、ニンニクを加えて炒め合わせる。
砂肝とピーマンの鶏油炒めの作り方3

©Eレシピ


脂が少ない場合は、分量外のサラダ油を足して下さい。
4. <調味料>を加え、汁気が少なくなるまで炒め合わせる。器に盛り、(2)の鶏皮を散らす。
砂肝とピーマンの鶏油炒めの作り方4

©Eレシピ




【スープ・汁】レタスのふんわり卵スープ

食べるタイミングに合わせて調理をスタートしましょう!
レタスのふんわり卵スープ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:73Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

レタス  2枚
玉ネギ  1/8個
ワカメ  (干し)大さじ1
<スープ>
  水  400ml
  固形チキンスープの素  1個
  酒  大さじ1.5
  砂糖  小さじ1/2
  塩コショウ  少々
溶き卵  1個分
ネギ  (刻み)大さじ2


【下準備】

レタスはひとくち大にちぎる。
レタスのふんわり卵スープの下準備1

©Eレシピ


玉ネギは縦薄切りにする。
ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。


【作り方】

1. 鍋に<スープ>の材料を入れて強火で熱し、固形チキンスープの素が溶けたら玉ネギを加える。
レタスのふんわり卵スープの作り方1

©Eレシピ


2. 玉ネギが透き通ってきたらレタスを加え、再び煮たったら火を弱める。
レタスのふんわり卵スープの作り方2

©Eレシピ


3. 溶き卵を加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ合わせる。卵がふんわり浮かんできたら、ワカメ、ネギを加えて火を止め、器に注ぐ。
レタスのふんわり卵スープの作り方3

©Eレシピ




【デザート】冷やしデザートトマト

種類が豊富のトマト! お好みのトマトでお試しを!
冷やしデザートトマト

©Eレシピ


調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:42Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

トマト  (小)2個
白ワイン  大さじ1
塩  少々
砂糖  大さじ1
ミントの葉  適量


【下準備】

トマトはヘタをくり抜いて熱湯につけ、皮が少し破れたらすぐに冷水に取って皮をむく(湯むき)。
冷やしデザートトマトの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. トマトはヘタの反対側を上にし、6~8つに切り込みを入れてラップにのせる。白ワイン、塩、砂糖をかけてしっかり包み、冷蔵庫で冷やす。
冷やしデザートトマトの作り方1

©Eレシピ


2. 食べる直前にトマトを6~8つに切り、汁と一緒に器に盛り、ミントの葉を添える。
冷やしデザートトマトの作り方2

©Eレシピ

関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ