【今日の献立】2023年7月23日(日)「スタミナUP!たっぷりニラ入り焼き餃子」
2023年7月23日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「スタミナUP!たっぷりニラ入り焼き餃子」 「キュウリとニンジンのピリ辛和え」 「エビと豆腐のピリ辛スープ」 「簡単ミニチョコドーナツ」 の全4品。
餃子にピリ辛和え、エビのスープを添えて。ビールが似合う献立です。
調理時間:40分
カロリー:404Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
豚ひき肉 100~120g
ニラ 1束
キャベツ 1/8個
白ネギ (みじん切り)1/4本分
<調味料>
ショウガ汁 1/2片分
酒 大さじ1/2
塩コショウ 少々
しょうゆ 大さじ1/2
ゴマ油 大さじ1/2
片栗粉 小さじ2
<つけダレ>
酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ラー油 適量
サラダ油 適量
ゴマ油 適量
キャベツはみじん切りにして分量外の塩でもみ、約10分位置いてしっかり水気を絞る。
2. 餃子の皮に(1)を大さじ1位のせ、皮のフチに水をグルッと薄くぬり、ひだを取りながら包む。
3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、餃子を並べて底の部分がこんがりと焼けるまで焼く。
4. 餃子が1/4つかるくらいまで分量外の熱湯を入れ、強めの中火にかける。煮たったらフライパンに蓋をして弱めの中火で約4分蒸し焼きにする。
水分が少なくなって、パチパチ音がしてきたら蓋を取るサインです。
5. 蓋を取り、強火にして底の水気を完全に飛ばし、ゴマ油を少量、縁から流し入れ、カリッと焼く。器に盛り、<つけダレ>の材料を添える。
調理時間:15分
カロリー:33Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
ニンジン 1/6本
白ネギ 4cm
<合わせダレ>
作り置き甘酢 小さじ1.5
しょうゆ 小さじ1/2~2/3
ゴマ油 小さじ1/2~2/3
豆板醤 適量
ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
白ネギは縦に切り込みを入れ1枚に開き、縦細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いをして水気を絞る。
ボウルで<合わせダレ>の材料を合わせる。
調理時間:15分
カロリー:129Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
豆腐 1/4丁
ネギ (刻み)大さじ2
赤唐辛子 (刻み)適量
だし汁 400ml
<調味料>
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
ゴマ油 少々
白ゴマ 適量
豆腐は食べやすい大きさに切る。
2. <調味料>の材料を加えてひと煮たちさせ、最後に刻みネギを加えてひと混ぜする。器に注ぎ、白ゴマを散らす。
調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:245Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
チョコレート 60~80g
2. ミニドーナツに(1)のチョコレートを適量つけ、オーブンペーパーの上にのせる。冷蔵庫で冷やし、器に盛る。
餃子にピリ辛和え、エビのスープを添えて。ビールが似合う献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】スタミナUP!たっぷりニラ入り焼き餃子
キャベツとたっぷりのニラの餃子です。野菜の水分をしっかり絞るのがポイント!©Eレシピ
調理時間:40分
カロリー:404Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
餃子の皮 20~25枚豚ひき肉 100~120g
ニラ 1束
キャベツ 1/8個
白ネギ (みじん切り)1/4本分
<調味料>
ショウガ汁 1/2片分
酒 大さじ1/2
塩コショウ 少々
しょうゆ 大さじ1/2
ゴマ油 大さじ1/2
片栗粉 小さじ2
<つけダレ>
酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ラー油 適量
サラダ油 適量
ゴマ油 適量
【下準備】
ニラは小口切りにして分量外の塩でもみ、しんなりしたら水気をしっかり絞る。©Eレシピ
キャベツはみじん切りにして分量外の塩でもみ、約10分位置いてしっかり水気を絞る。
【作り方】
1. ボウルに豚ひき肉、ニラ、キャベツ、白ネギ、<調味料>の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。©Eレシピ
2. 餃子の皮に(1)を大さじ1位のせ、皮のフチに水をグルッと薄くぬり、ひだを取りながら包む。
©Eレシピ
3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、餃子を並べて底の部分がこんがりと焼けるまで焼く。
©Eレシピ
4. 餃子が1/4つかるくらいまで分量外の熱湯を入れ、強めの中火にかける。煮たったらフライパンに蓋をして弱めの中火で約4分蒸し焼きにする。
©Eレシピ
水分が少なくなって、パチパチ音がしてきたら蓋を取るサインです。
5. 蓋を取り、強火にして底の水気を完全に飛ばし、ゴマ油を少量、縁から流し入れ、カリッと焼く。器に盛り、<つけダレ>の材料を添える。
©Eレシピ
【副菜】キュウリとニンジンのピリ辛和え
豆板醤のピリリとした辛さが後引くおいしさ。ゴマ油の香りも食欲をそそります。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:33Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
キュウリ 1本ニンジン 1/6本
白ネギ 4cm
<合わせダレ>
作り置き甘酢 小さじ1.5
しょうゆ 小さじ1/2~2/3
ゴマ油 小さじ1/2~2/3
豆板醤 適量
【下準備】
キュウリは両端を切り落とし、縦半分に切る。スプーンなどで種を取り、さらに縦半分に切って長さ4cmに切る。ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
白ネギは縦に切り込みを入れ1枚に開き、縦細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いをして水気を絞る。
©Eレシピ
ボウルで<合わせダレ>の材料を合わせる。
【作り方】
1. <合わせダレ>のボウルにキュウリ、ニンジンを加え、混ぜ合わせる。器に盛り、白ネギをふんわりのせる。©Eレシピ
【スープ・汁】エビと豆腐のピリ辛スープ
エビのプリッとした食感と、豆腐のなめらかな食感が楽しめる、ピリ辛スープです。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:129Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
エビ 6尾豆腐 1/4丁
ネギ (刻み)大さじ2
赤唐辛子 (刻み)適量
だし汁 400ml
<調味料>
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
ゴマ油 少々
白ゴマ 適量
【下準備】
エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩をもみ込む。さらに分量外の片栗粉をもみ込み、水がキレイになるまで水洗いし、水気を拭き取る。©Eレシピ
豆腐は食べやすい大きさに切る。
【作り方】
1. 鍋に赤唐辛子とだし汁を入れて強火で熱し、煮たったらエビ、豆腐を加える。再び煮たったら火を弱め、2~3分煮る。©Eレシピ
2. <調味料>の材料を加えてひと煮たちさせ、最後に刻みネギを加えてひと混ぜする。器に注ぎ、白ゴマを散らす。
©Eレシピ
【デザート】簡単ミニチョコドーナツ
市販のドーナツにチョコレートをコーティングした、簡単スイーツ!©Eレシピ
調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:245Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ミニドーナツ (市販品)4個チョコレート 60~80g
【下準備】
チョコレートは細かく刻む。©Eレシピ
【作り方】
1. 耐熱ボウルにチョコレートを入れ、湯せんにかけて溶かす。©Eレシピ
2. ミニドーナツに(1)のチョコレートを適量つけ、オーブンペーパーの上にのせる。冷蔵庫で冷やし、器に盛る。
©Eレシピ
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