【今日の献立】2023年4月29日(土)「本格ソースで食べるステーキ 市販より美味しい by杉本 亜希子さん」
2023年4月29日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「本格ソースで食べるステーキ 市販より美味しい by杉本 亜希子さん」 「ニンニクの香りがそそる!トマトとバジルの冷製パスタ」 「和風グリーンサラダ」 「いろいろフルーツヨーグルト」 の全4品。
29日は肉の日! しっかりとしたソースのステーキにトマトの冷製パスタを添えたおしゃれなメニュー!
調理時間:30分
カロリー:568Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
塩コショウ 少々
<ソース>
ケチャップ 大さじ1.5
しょうゆ 小さじ1.5
ウスターソース 大さじ1.5
赤ワイン 大さじ1.5~2
クレソン 適量
オリーブ油 大さじ1/2
2. 焼き色がついたら裏返し、中火にしてお好みの焼き加減に焼き、器に盛る。
3. (2)のフライパンに<ソース>の材料を入れて中火で熱し、少しトロミがつくまで煮詰めて牛ステーキ肉にかけ、クレソンを添える。
調理時間:20分
カロリー:418Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
塩 16g
トマト (小)2~3個
バジル (生)8~10枚
ニンニク (みじん切り)1/2片分
粉チーズ 大さじ1.5
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
EVオリーブ油 大さじ1
ブラックオリーブ (種抜き)適量
バジルは手でちぎる。
2. たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティーを加える。袋の指定時間より1分長くクツクツ煮たっている状態でゆでる。
3. ゆで上がったら、ザルに上げて流水で手早く洗い、水気をきる。氷水に放ち、全体に混ぜながら冷やし、ザルに上げてしっかり水気をきる。
4. (1)に(3)を加えてからめ、最後にバジルを加えて全体に混ぜ合わせる。器に盛ってブラックオリーブを散らし、分量外の粉チーズを振る。
調理時間:15分
カロリー:72Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
サニーレタス 1~2枚
ブロッコリー 1/4株
貝われ菜 1/4パック
<ドレッシング>
作り置き甘酢 大さじ1/2
レモン汁 1/4個分
塩コショウ 少々
しょうゆ 小さじ2/3
オリーブ油 大さじ1/2
かつお節 2~3g
ブロッコリーは小房に分けて熱湯でゆで、ザルに上げて冷ます。
貝われ菜は根元を切り落として長さを半分に切り、レタスと合わせる。
ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
2. 器に盛り、かつお節をかける。
調理時間:15分
カロリー:106Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
リンゴ 1/4個
イチゴ 4~6粒
プレーンヨーグルト 100ml
ハチミツ 大さじ1
ミントの葉 適量
リンゴは皮ごとキレイに洗って芯を取り除き、食べやすい大きさに切る。
イチゴは水洗いして水気を拭き取り、ヘタを切り落とし、大きい場合は食べやすい大きさに切る。
29日は肉の日! しっかりとしたソースのステーキにトマトの冷製パスタを添えたおしゃれなメニュー!
目次 [閉じる]
【主菜】本格ソースで食べるステーキ 市販より美味しい by杉本 亜希子さん
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:568Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
牛ステーキ肉 2枚塩コショウ 少々
<ソース>
ケチャップ 大さじ1.5
しょうゆ 小さじ1.5
ウスターソース 大さじ1.5
赤ワイン 大さじ1.5~2
クレソン 適量
オリーブ油 大さじ1/2
【下準備】
牛ステーキ肉は常温にもどし、塩コショウを両面に振る。©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにオリーブ油を強火で熱し、牛ステーキ肉を盛り付けた時に表になる側を下にして並べる。©Eレシピ
2. 焼き色がついたら裏返し、中火にしてお好みの焼き加減に焼き、器に盛る。
©Eレシピ
3. (2)のフライパンに<ソース>の材料を入れて中火で熱し、少しトロミがつくまで煮詰めて牛ステーキ肉にかけ、クレソンを添える。
©Eレシピ
【主食】ニンニクの香りがそそる!トマトとバジルの冷製パスタ
フレッシュトマトとバジルをシンプルに冷製パスタに!トマトの酸味とニンニクの香りがとてもよく合います。©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:418Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
スパゲティー 160g塩 16g
トマト (小)2~3個
バジル (生)8~10枚
ニンニク (みじん切り)1/2片分
粉チーズ 大さじ1.5
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
EVオリーブ油 大さじ1
ブラックオリーブ (種抜き)適量
【下準備】
トマトはヘタをくり抜き、熱湯に入れて皮が破れたらすぐ水に取り、皮をむく(湯むき)。横半分に切って種を取り除き、粗く刻む。©Eレシピ
バジルは手でちぎる。
【作り方】
1. ボウルにトマト、ニンニク、粉チーズ、塩、コショウ、EVオリーブ油を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。©Eレシピ
2. たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティーを加える。袋の指定時間より1分長くクツクツ煮たっている状態でゆでる。
©Eレシピ
3. ゆで上がったら、ザルに上げて流水で手早く洗い、水気をきる。氷水に放ち、全体に混ぜながら冷やし、ザルに上げてしっかり水気をきる。
©Eレシピ
4. (1)に(3)を加えてからめ、最後にバジルを加えて全体に混ぜ合わせる。器に盛ってブラックオリーブを散らし、分量外の粉チーズを振る。
©Eレシピ
【副菜】和風グリーンサラダ
サッパリ和風ドレッシングに、かつお節をたっぷりかけて召し上がれ!©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:72Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
レタス 1/4個サニーレタス 1~2枚
ブロッコリー 1/4株
貝われ菜 1/4パック
<ドレッシング>
作り置き甘酢 大さじ1/2
レモン汁 1/4個分
塩コショウ 少々
しょうゆ 小さじ2/3
オリーブ油 大さじ1/2
かつお節 2~3g
【下準備】
レタス、サニーレタスはサッと水洗いし、食べやすい大きさに手でちぎって冷水に放つ。パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。ブロッコリーは小房に分けて熱湯でゆで、ザルに上げて冷ます。
©Eレシピ
貝われ菜は根元を切り落として長さを半分に切り、レタスと合わせる。
ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. 食べる直前に<ドレッシング>のボウルに野菜を加え、ふんわり混ぜ合わせる。©Eレシピ
2. 器に盛り、かつお節をかける。
©Eレシピ
【デザート】いろいろフルーツヨーグルト
食後のデザートにぴったり! お好みのフルーツでどうぞ!©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:106Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
キウイ 1/2個リンゴ 1/4個
イチゴ 4~6粒
プレーンヨーグルト 100ml
ハチミツ 大さじ1
ミントの葉 適量
【下準備】
キウイは皮をむき、食べやすい大きさに切る。©Eレシピ
リンゴは皮ごとキレイに洗って芯を取り除き、食べやすい大きさに切る。
イチゴは水洗いして水気を拭き取り、ヘタを切り落とし、大きい場合は食べやすい大きさに切る。
【作り方】
1. 器にプレーンヨーグルト、フルーツを盛り合わせ、ハチミツをかけ、ミントの葉を飾る。©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年11月4日(月)「塩サバの混ぜちらし」
食コラム記事ランキング
- 1 【11/19 ファミマ新作】どれにする?Afternoon Tea監修「紅茶スイーツ4種」実食レポを紹介!
- 2 鉄分いっぱい【いりこレシピ10選】 煮物から韓国料理まで万能煮干し!使い方に悩んだらこれで決まり
- 3 スターバックス「メリーベリー ストロベリー フラペチーノ」甘酸っぱい苺果肉入りのストロベリーミルク味
- 4 アドベントカレンダー知ってる?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第27回】
- 5 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
- 6 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 7 【今日の献立】2024年11月19日(火)「ゴマみそダレおでん」
- 8 手作り派におすすめ【シュトーレン レシピ4選】~王道・ショコラ・マロン~アレンジのパウンドケーキも!
- 9 これ、ハマります! やみつき「ジャーマンポテトチキン」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」35】
- 10 【ダイエットにも】オートミールの人気レシピTOP3!初心者も食べやすいお粥やグラノーラが登場
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
やわらかい!鶏むね肉のオイスターソース炒め がおいしい!
ゲストさん 14:26
-
鶏むね肉のカレークリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
ライス入りロールキャベツ がおいしい!
ゲストさん 13:50
-
山形の味!芋煮 がおいしい!
ゲストさん 13:34
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 13:18
-
中華風豆乳スープ がおいしい!
ゲストさん 12:16
-
ルッコラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 10:55
-
鮭のホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 10:32
-
ブロッコリーとレンコンのホットサラダ がおいしい!
ゲストさん 10:32
-
即席キノコの豆乳スープ がおいしい!
ゲストさん 10:23
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 09:33
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 08:44
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 08:44
-
フライパンでできる!聖なる夜のホワイトキャンドルケーキ がおいしい!
makoさん 07:52
ウーマンエキサイト特集