増えすぎてしまったミントは○○に変身! 活用方法3選
2018年8月6日 18:00繁殖力が高く、どんどん成長するミント。自宅で育てていてもあっという間に大きくなりますよね。ミントティーにしたり、スイーツにちょっと添えたりすることはできるけど、まだまだ余っているミントの葉…。そこで、活用方法をご紹介します。
夏にピッタリのミント氷
まずは、ものすごく簡単で夏にもピッタリの活用方法から。用意するものは…。
【材料】
・ミントの葉…適量
・水…適量
【作り方】
1)ミントをよく洗い、茎から葉をちぎって取る
2)製氷皿にミントと水を入れる
3)2を冷凍庫で凍らせたら完成
透明の氷のなかに、ミントの緑色が鮮やかです。普段飲んでいるジュースやお茶に入れるだけで、見た目にも涼やかになることは間違いなし。一般的な四角い氷を作る製氷皿でもいいですが、丸形の製氷皿にすると、かわいらしさもアップします。
手づくりミントシロップ
手元にフレッシュミントがたくさんあるなら、シロップにするのもオススメです。
【材料】
・ミントの葉…お好みの分量
・グラニュー糖…100g
・水…150cc
【作り方】
1)ミントをよく洗い、茎から葉をちぎり取り、瓶などの保存容器に入れる
2)小鍋にグラニュー糖と水を入れ、火にかけて沸騰させる
3)2を1に注ぎ入れる
4)シロップにミントの香りが移ったら、ミントを取り出して完成
ミントを多めに使うと◎。
食コラム記事ランキング
- 1 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
- 2 東京の下町、門前仲町を訪れた際に行きたいお店|東京
- 3 あったか「うどん」で寒さ対策をしよう!~うどんすき・みそ煮込み・あんかけの人気レシピが集結
- 4 観光の後にお腹も満たそう、飛騨と各務原で立ち寄りたいお店5選|岐阜
- 5 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 6 手作り派におすすめ【シュトーレン レシピ4選】~王道・ショコラ・マロン~アレンジのパウンドケーキも!
- 7 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
- 8 【キノコたっぷり】洋風アレンジレシピ3選~オーブン焼きやクリーム煮、ホットサラダが登場♪
- 9 アドベントカレンダー知ってる?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第27回】
- 10 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
小松菜と油揚げのだし浸し がおいしい!
ゲストさん 18:24
-
簡単にお店の味!自家製ミートソーススパゲティ by 金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
簡単!基本のペペロンチーノ 本格プロの味 がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
お肉ゴロゴロ!簡単本格ボロネーゼ がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
エビのバジルクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
基本のミートソースのパスタ がおいしい!
ゲストさん 17:48
-
トマトとツナのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
豚肉と野菜のヘルシー蒸し by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:42
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:39
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
ご飯のお供に!作り置き肉味噌 by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
家庭的な基本のハンバーグ コツを伝授 by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
ほうれん草入り卵ロール がおいしい!
ゲストさん 17:26
-
ホウレン草と炒り卵の和え物 がおいしい!
ゲストさん 17:24
-
鶏もも肉のユズコショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 17:21
ウーマンエキサイト特集