帝国ホテル 東京“丹波黒豆”のティラミスやマカロン、老舗「小田垣商店」とコラボ
2022年12月12日 13:15
帝国ホテル 東京は、丹波篠山の老舗黒豆店「小田垣商店」とコラボレーションした新作スイーツやパンを、ホテルショップ「ガルガンチュワ」にて2023年1月31日(火)まで発売する。
黒豆“丹波黒”を使用した新作スイーツ&パン
展開商品は、「小田垣商店」の黒豆“丹波黒”を使用したスイーツ&パン3種。
“丹波黒”の煎り黒豆使用の「丹波黒豆ティラミス」
「丹波黒豆ティラミス」は、カフェ「小田垣豆堂」で提供している「mamedou ティラミス」を、東京料理長の杉本雄がテイクアウト用にアレンジしたもの。コーヒーシロップを染み込ませた生地を土台に、“丹波黒”の煎り黒豆を使用したオリジナルプラリネ、コーヒークリーム、栗の甘露煮を丸ごと一個入れ、マスカルポーネクリームで包み込んだ。表面にはきなこクリームと生クリームを線状にかけ、煎り豆と金箔で美しく飾り洗練された印象に。
竹炭を練り込ませた黒豆マカロン
“丹波黒”を贅沢に使用したマカロンは、煎り黒豆の香ばしい風味が特徴だ。黒豆にカラメルと白ごま油をあわせ、ほろ苦い味わいに仕上げたプラリネを竹炭が練り込まれたマカロン生地でサンド。側面には、粗く砕いた煎り黒豆をまとわせ、存在感のある見た目に仕上げた。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
割り下の黄金比を伝授!簡単定番すき焼き by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 01:53
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
尚さん 00:55
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
尚さん 00:55
-
豚バラ鍋 がおいしい!
尚さん 00:55
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
かかやさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
かかやさん 12/23
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 12/23




