濃厚バターの和菓子「金甘酪」“落雁”モチーフの新感覚くちどけ×ミルクの風味、カノーブルから
2021年5月17日 12:00バターの新しい楽しみ方を提案するブランド・カノーブル(CANOBLE)より、新作和菓子「金甘酪」「銀甘酪」が登場。2021年5月16日(日)より東武百貨店池袋店の期間限定ストアにて発売されたのち、5月28日(金)より東京工場直売所にて販売する。
飛鳥時代の乳製品“蘇”“醍醐”着想の和菓子「金甘酪」
今回カノーブルが贈るのは、日本の伝統和菓子である“落雁”をアップデートした新しいバターの和菓子「金甘酪」「銀甘酪」。「金甘酪」は、飛鳥時代に作られていた乳製品の“蘇”や“醍醐”をイメージして作られた一品だ。
材料は、バター職人が手作業によって煮込んだバターから取り出した希少な素材と、香川県産の和三盆のみ。煮詰め焦がしたバターの濃厚な風味とミルクの旨味を濃縮した味わい、これまでに体験したことのないような新感覚のくちどけを楽しむことが出来る。
焦がしバター×和三盆の「銀甘酪」
また、「銀甘酪」は、「金甘酪」の製造工程で生じる醍醐の風味香るバターと香川県産和三盆、国産もち米の寒梅粉をミックスした一品。寒梅粉は、餅生地を煎餅状に焼き上げて製粉したものだ。
頬張ると口の中に広がるのは、寒梅粉のホロホロとした食感と、濃厚なバター、リッチなミルクの甘さのハーモニー。
食コラム記事ランキング
- 1 初心者でも失敗しない!【アップルパイ】のレシピ3つ~特別な型や材料を使わず絶品プロの味
- 2 【12月21日は冬至】カボチャのおすすめレシピ2選!食べて厄を祓い、運気を高めよう♪
- 3 【今日の献立】2024年12月13日(金)「ブルスケッタ3種」
- 4 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 5 【最短10分で作れるニンジン副菜レシピ3選】きんぴら・炒め物・酢の物~おすすめの切り方も!
- 6 【殿堂入り】クリスマスが盛り上がるレシピ3選~豪華な主菜からスイーツまで!準備のコツも
- 7 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
- 8 【初心者でもラクラク調理】クリスマスの人気チキンレシピ3選~骨付き・もも肉・手羽元の特徴も
- 9 フライパンやレンジで【殿堂入り簡単クリスマスメニュー40選】チキンやローストビーフなど初めてでも失敗しない!
- 10 超簡単!おうちパーティーに使える【オードブルレシピ3選】~ピザやピンチョスなど2工程で完成
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ポテトサラダパン粉焼き がおいしい!
ズボラ母さん 14:22
-
タラマヨポテト がおいしい!
ゲストさん 14:20
-
鶏とジャガイモの煮物 がおいしい!
ゲストさん 13:40
-
サクサクフライドチキン がおいしい!
ゲストさん 13:39
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ドラえごんさん 12:54
-
5分で絶品!チョレギサラダ 食欲そそる基本の作り方 by杉山 遊さん がおいしい!
ゲストさん 12:35
-
ささ身とエビのアクアパッツア風 がおいしい!
ゲストさん 12:35
-
ブロッコリーのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12:34
-
白身魚のネギソース がおいしい!
ゲストさん 12:05
-
タラマヨポテト がおいしい!
ゲストさん 11:39
-
ささ身とエビのアクアパッツア風 がおいしい!
ゲストさん 09:55
-
タラマヨポテト がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
グレープフルーツのホットワイン がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
金ちゃんさん 09:03
-
ささ身とエビのアクアパッツア風 がおいしい!
ゲストさん 06:26
ウーマンエキサイト特集