濃厚バターの和菓子「金甘酪」“落雁”モチーフの新感覚くちどけ×ミルクの風味、カノーブルから
2021年5月17日 12:00
バターの新しい楽しみ方を提案するブランド・カノーブル(CANOBLE)より、新作和菓子「金甘酪」「銀甘酪」が登場。2021年5月16日(日)より東武百貨店池袋店の期間限定ストアにて発売されたのち、5月28日(金)より東京工場直売所にて販売する。
飛鳥時代の乳製品“蘇”“醍醐”着想の和菓子「金甘酪」
今回カノーブルが贈るのは、日本の伝統和菓子である“落雁”をアップデートした新しいバターの和菓子「金甘酪」「銀甘酪」。「金甘酪」は、飛鳥時代に作られていた乳製品の“蘇”や“醍醐”をイメージして作られた一品だ。
材料は、バター職人が手作業によって煮込んだバターから取り出した希少な素材と、香川県産の和三盆のみ。煮詰め焦がしたバターの濃厚な風味とミルクの旨味を濃縮した味わい、これまでに体験したことのないような新感覚のくちどけを楽しむことが出来る。
焦がしバター×和三盆の「銀甘酪」
また、「銀甘酪」は、「金甘酪」の製造工程で生じる醍醐の風味香るバターと香川県産和三盆、国産もち米の寒梅粉をミックスした一品。寒梅粉は、餅生地を煎餅状に焼き上げて製粉したものだ。
頬張ると口の中に広がるのは、寒梅粉のホロホロとした食感と、濃厚なバター、リッチなミルクの甘さのハーモニー。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
混ぜて焼くだけチャーハン がおいしい!
ゲストさん 11:53
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
かかやさん 12/22





