「大北海道展」が京都髙島屋で、個性派ミルクのアイスカフェオレやソフトクリームなど“牛乳”に着目
2018年10月21日 18:00
「大北海道展」が、京都髙島屋にて2018年10月24日(水)から11月5日(月)まで開催される。
58回目の開催となる今回は、酪農王国北海道の“牛乳”に注目し、個性豊かな3つの牧場が手がけるミルクと、そのこだわりの牛乳やバターを使ったスイーツや惣菜メニューを取り揃える。登場するのは、濃厚な甘みが自慢の帯広市 十勝 加藤牧場の牛乳、ほのかに牧草の香りがする養老牛 放牧牛乳 山本牧場の“ワイルドミルク”、そしてミルキーでクリームのような甘さだけでなくさらりとした口当たりが魅力の余市 赤井川村 山中牧場の牛乳だ。
会場にはスイーツから惣菜メニューまでが並ぶが、なかでも見どころはその場で作りたてを提供してくれる実演販売。京都髙島屋初登場となる「リタルコーヒー」は、焙煎した豆を北海道のブナ・ミズナラ・エンジュなどの木で燻製することにより、ほのかに木の香りが感じられるコーヒーを提供する札幌で人気のカフェ。今回は特別に、各日2軒の個性派牧場からトッピングする牛乳がチョイスできる北海道のアイスカフェオレを提供する。
また、完全放牧で育てられた牛のミルクを使用したソフトクリームもラインナップ。ホルスタイン種とジャージー種の牛のミルクをミックスすることで、ミルクのコクを引き出しながらもさっぱりとした後口に仕上げている。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 7 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 8 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 9 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 10 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 23:16
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 23:16
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 23:16
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 23:16
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
かかやさん 22:39
-
カボチャの煮物 がおいしい!
かかやさん 22:38
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
かかやさん 22:38
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
かかやさん 22:38
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 21:59
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 21:05
-
鶏肉と野菜の塩麹炒め がおいしい!
ゲストさん 20:03
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 19:34
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 19:15
-
サワラのみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 18:31
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 18:25



