愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 梅干しの好きな食べ方は?<回答数 17,482票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第190回】

梅干しの好きな食べ方は?<回答数 17,482票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第190回】

スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。


E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!

目次 [開く][閉じる]

■今回の結果は?


今日の質問は「梅干しの好きな食べ方は?」さてみなさんの回答は…?

■今回の質問:梅干しの好きな食べ方は?

・「梅干しの好きな食べ方は?」の結果は…


・1位 … おにぎり 61%
・2位 そのまま 30%
・3位 和え物 5%
・4位 煮物 3%

※小数点以下四捨五入

17,482票


・結果はいかがでしたか?


今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。


■今日のおすすめレシピ

簡単 いわしの煮付け 梅干しでさっぱり
簡単 いわしの煮付け 梅干しでさっぱり

【材料】(2人分)

イワシ 6~8尾
  塩 適量
ショウガ 1.5片
梅干し 1個
<合わせだし>
  酒 大さじ 3
  みりん 大さじ 2
  砂糖 大さじ 2
  しょうゆ 大さじ 2
  水 100~120ml


【下準備】

1、イワシは尾側から頭に向かって指先でなでるようにウロコを取る。頭を落とし、腹を斜めに切ってワタを出し、塩水できれいに洗って水気をきる。大きい場合は尾を落とし、長さを半分に切って下さい。

簡単 いわしの煮付け 梅干しでさっぱりの下準備1

2、ショウガは皮をむき、せん切りにする。


【作り方】

1、ホウロウ、またはステンレスの鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火で熱し、煮たったらイワシ、梅干しを入れる。再び煮たったらアクを取り、ショウガを加えて落とし蓋をする。

簡単 いわしの煮付け 梅干しでさっぱりの作り方1


2、中火にし、煮汁が少なくなる(1/4量位)まで煮る。器にショウガごと盛り、煮汁をかける。

簡単 いわしの煮付け 梅干しでさっぱりの作り方2


レシピ
簡単 いわしの煮付け 梅干しでさっぱり
簡単 いわしの煮付け 梅干しでさっぱり

  • 20分
  • 323 Kcal



関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この連載のライター
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ