【ダイソー】今までの苦労は何だったの?『かんたん餃子』子どもでも失敗せず餃子が大量生産できる!
2022年11月15日 20:00
自宅で餃子を作るとき、一番気が重いのが肉ダネ(餡)を皮で包む工程ですね。
餃子のタネそのものはチョッパーを使えばラクに出来るけど、あの地味な包むという労力を考えたら冷凍が一番と思いますよね。
そんな悩みを一気に解決する便利なモノを百円ショップのダイソーで発見。とっても評判が良くて売り切れてしまう店が多く、運よくラスト1個をゲットしました。
まず皮のサイズはどうなんだろうと思って両方買ってみたのですが、結論からいうとどちらもOKでした。容器に入れられるタネが少量なので、大判の場合は皮のボリューム多めで水餃子に向いているかもしれないです。
餃子の皮のフチの部分にグルっと水をつけます。
レバーを閉じて軽く押さえて、広げるとキレイな餃子が完成しています!
入れては閉じ…を繰り返すと面白いようにどんどん餃子が出来上がっていきます(まだ生ですが)。
そんなこんなで15分で30個ほどの餃子があっという間にできました。
家族みんなで作って、食べたいだけ食べましょう!「かんたん餃子」があれば、作り置き分の冷凍餃子もまとめて作れちゃいますよ。
餃子のタネそのものはチョッパーを使えばラクに出来るけど、あの地味な包むという労力を考えたら冷凍が一番と思いますよね。
© alltoz - stock.adobe.com
・冷凍食品の値上げの波が!
もちろん冷凍もいいですが、冷凍餃子にも値上げの波が…家族が多いとお腹いっぱいになるには結構な数が必要ですし、手ごろといってもバカになりません。・110円『かんたん餃子』があれば量産できる!
そんな悩みを一気に解決する便利なモノを百円ショップのダイソーで発見。とっても評判が良くて売り切れてしまう店が多く、運よくラスト1個をゲットしました。
『かんたん餃子』110円(税込み)
目次 [閉じる]
■ダイソー『かんたん餃子』の使い方
周りがギザギザになっていてパカッと折りたためるようになっています。手のらサイズでなんだかかわいい…。・皮のサイズは大判、普通どっちもOK
まず皮のサイズはどうなんだろうと思って両方買ってみたのですが、結論からいうとどちらもOKでした。容器に入れられるタネが少量なので、大判の場合は皮のボリューム多めで水餃子に向いているかもしれないです。
■ワンツースリーでサクサク出来る!
さて、早速作ってみましょう!かんたん餃子の上に皮を乗せて、中央に「肉だね(餡)」を入れます。小さじ一杯強というところでしょうか。多すぎるとはみ出してしまいます。肉ダネが少ない分、数がたくさん作れますね。餃子の皮のフチの部分にグルっと水をつけます。
レバーを閉じて軽く押さえて、広げるとキレイな餃子が完成しています!
入れては閉じ…を繰り返すと面白いようにどんどん餃子が出来上がっていきます(まだ生ですが)。
・15分で30個できた!
そんなこんなで15分で30個ほどの餃子があっという間にできました。
■子どもでも簡単だから、たくさん作れて経済的
何が一番いいかというと、子どもにもラクラクできるから一緒にできて、その分たくさんできるから一石二鳥!2個買っても220円ですから家族分買って、自分の食べたい分だけ作っちゃうなんていうのも楽しいですね。■おすすめは「エビ揚げ餃子」
餃子づくりが手軽なら、揚げ餃子もサクッとできちゃいます。プリプリのエビ餃子。アツアツの揚げたてを召し上がれ。冷蔵庫に眠っている冷凍エビを活用しても♪出典:E・レシピ
【材料】( 2 人分 )
餃子の皮20枚
むきエビ50g
豚ひき肉50g
ニラ1/4束
<調味料>
しょうゆ小さじ1
オイスターソース小さじ1
顆粒チキンスープの素少々
ゴマ油小さじ1
揚げ油適量
【作り方】
1、むきエビ、ニラは細かく刻む。2、ボウルで(1)、豚ひき肉、<調味料>の材料をよく混ぜ合わせる。
3、餃子の皮を手にとり、(2)を中央にのせ、皮のフチに水を薄くぬり、餃子の皮をかぶせてしっかり端を押さえる。
4、180℃の揚げ油でカラっと揚げる。
餃子の皮20枚
むきエビ50g
豚ひき肉50g
ニラ1/4束
<調味料>
しょうゆ小さじ1
オイスターソース小さじ1
顆粒チキンスープの素少々
ゴマ油小さじ1
揚げ油適量
【作り方】
1、むきエビ、ニラは細かく刻む。
出典:E・レシピ
出典:E・レシピ
3、餃子の皮を手にとり、(2)を中央にのせ、皮のフチに水を薄くぬり、餃子の皮をかぶせてしっかり端を押さえる。
出典:E・レシピ
4、180℃の揚げ油でカラっと揚げる。
出典:E・レシピ
家族みんなで作って、食べたいだけ食べましょう!「かんたん餃子」があれば、作り置き分の冷凍餃子もまとめて作れちゃいますよ。
食コラム記事ランキング
- 1 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 2 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 3 【牛ひき肉で作る】お手軽ステーキレシピ3選!おいしく仕上げるワンポイントアドバイスも紹介
- 4 「冬瓜と手羽元のスープ」滋味深いスープを甲州のオレンジワインと共に【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】
- 5 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
- 6 東京の下町、門前仲町を訪れた際に行きたいお店|東京
- 7 【鶏ひき肉で作る】コスパ抜群!ハンバーグレシピ3選〜ふんわりおいしく作るコツも伝授
- 8 【今日の献立】2024年12月2日(月)「肉みそバターラーメン」
- 9 【殿堂入りレシピ】秋に食べたい!濃厚な「スイートポテト」〜なめらかになる裏ごし方法も紹介
- 10 【人気ランキングTOP3】レンコンのきんぴらレシピ〜覚えておきたい味の黄金比も紹介!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
カリカリ油揚げと白菜のおみそ汁 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:35
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:35
-
ローストチキン がおいしい!
金ちゃんさん 01:41
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
ワカメのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:00
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
ソーセージのポテト包み がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
余った餃子の皮をアレンジ イチゴとアイスのタルト by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
サツマイモご飯 がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
牛肉と春雨のピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
鶏と小松菜の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
イチゴババロア がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
イチゴのムース がおいしい!
ゲストさん 12/03
ウーマンエキサイト特集