旬のとうもろこしを最大限おいしく!「鶏とカリカリとうもろこしのバター醤油炒め」【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」⑧】
2022年8月15日 00:00moaiskitchen
■カリカリとうもろこしとバター醤油のたれの最強タッグ!
とうもろこしは揚げ焼き、鶏肉と玉ねぎはバター醤油で炒めることで、カリカリ食感と香りを楽しめるようにしました。別で調理することで、それぞれの芳ばしさを最大限に引き出しています♪
この時期に食べたくなるとうもろこし、いつもとは違ったレシピで楽しんでくださいね!ぜひお試しあれ!
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■旬のとうもろこしを最大限おいしく!
「鶏とカリカリとうもろこしのバター醤油炒め」
調理時間15分
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2022%252FE1659920920444%252F1659932964_10.jpg&small=700&quality=100&type=webp)
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レシピ制作 もあいかすみ
<材料>
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2022%252FE1659920920444%252F1660520666_11.jpg&small=700&quality=100&type=webp)
moaiskitchen moaiskitchen ※写真にある材料の他に、調味料(下記参照)を使います。
唐揚げ用鶏もも肉…300g
とうもろこし…1本
玉ねぎ…1/2個
片栗粉…大2(とうもろこし用)
片栗粉…大2(鶏肉用)
<A>
酒…大2
醤油…大2
バター…10g
塩・胡椒…少々
サラダ油…適量
青ネギ…適量
<下準備>
鶏肉は塩・胡椒をふり下味をつける。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2022%252FE1659920920444%252F1659932963_2.jpg&small=700&quality=100&type=webp)
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玉ねぎは1cm幅に切る。
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とうもろこしは皮を剥き、ラップに包んで600Wで2分加熱する。
粗熱が取れたら半分に切り、さらに4等分する。
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<作り方>
1、鶏肉と玉ねぎを袋に入れ片栗粉を全体にまぶす。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2022%252FE1659920920444%252F1659932963_3.jpg&small=700&quality=100&type=webp)
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![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2022%252FE1659920920444%252F1659932964_4.jpg&small=700&quality=100&type=webp)
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5、皿に<4>、<3>を盛り付ける。お好みで青ネギをトッピングする。
![材料](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2022%252FE1659920920444%252F1660520665_1.jpg&small=700&quality=100&type=webp)
moaiskitchen ※写真にある材料の他に、調味料(下記参照)を使います。
■この夏食べなきゃ損!香りも楽しめる一品
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2022%252FE1659920920444%252F1659932964_10.jpg&small=700&quality=100&type=webp)
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旬のとうもろこしを最大限おいしく!「鶏とカリカリとうもろこしのバター醤油炒め」はいかがでしたか?
とうもろこしとバター醤油の芳ばしい香りで箸が止まらないおいしさです!これだけで食べてもよし!ご飯と食べてもなおよし!な大人から子どもまで楽しめるメニュー。
・一味唐辛子をつけても。BBQにも!
スパイシーな大人の味がお好みの方は一味唐辛子が合うので、つけて食べてもGood!お好きにアレンジしててくださいね!
インパクトがあって夏を感じさせる見た目で食べ応えもばっちり。BBQでもいつもとは違うメニューとしてこれを作ったら、絶対みんなから喜ばれます♪
簡単時短はもちろんのこと、この一品で大満足できますよー!ぜひ作ってみてくださいね!ではまた次回の連載でお会いしましょう!
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