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めんつゆで簡単! ホッとする味「キノコと卵のあんかけうどん」

温かいものが恋しくなる季節に突入しましたね。お家にあるものでパパっと作れて、身体もポカポカ、ホッと優しい気持ちになれる「あんかけうどん」はいかがですか?
めんつゆでお出汁を作るので面倒な手間もかからず、短時間でできちゃいます。味付けの失敗がないのも嬉しいですよね。具材はキノコと卵なので、冷凍庫にキノコがあればさらにラクラク。あんかけにすることで、口当たりはまろやか、保温効果があるので最後まで温かい状態で食べることができます。

急に寒くなった時や、風邪気味の時などにもおすすめです!

■キノコと卵のあんかけうどん

調理時間 20分 1人分 344kcal


レシピ制作:池田 絵美



<材料 2人分>
うどん(ゆで) 2玉
シメジ 1/2パック
シイタケ(生) 2個
<あん>
 麺つゆ(3倍濃縮) 125ml
 みりん 大さじ1
 水 500ml
<水溶き片栗>
 片栗粉 大さじ1.5
 水 大さじ1
卵 2個
ミツバ 1~2本

<作り方>
1、シメジは石づきを取り、小房に分ける。シイタケは薄切りにする。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。別のボウルに卵を溶きほぐす。


2、鍋に<あん>の材料を入れて煮たたせ、シメジとシイタケを加えて煮る。火を止めて<水溶き片栗>を入れ、再び煮たたせ、軽いトロミをつける。


3、火を止めてから、溶き卵をゆっくり円を描くように鍋に入れ、蓋をする。


4、別の鍋でうどんをゆでてザルに上げ、器によそう。<あん>をかけ、ちぎったミツバをのせる。


コツ・ポイント ・卵は余熱で火を通してフワッと仕上げる。
もちろん、エノキやマイタケなど他のキノコを入れたり、野菜を追加したりしてアレンジも楽しめます!


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