七夕スイーツ〜きらきら天の川ゼリーを作ろう![PR]
2018年7月1日 11:25
もうすぐ七夕。
厳しい暑さが続くこの季節、見た目も味も清涼感のあるスイーツが恋しくなります。
昨年はサイダーのシュワッと食感が味わえる七夕ゼリーの作り方をご紹介しました。
今年は星型モチーフを天の川にみたてた、七夕スイーツをご紹介します。
目次 [閉じる]
天の川七夕ゼリーの作り方
【材料】(ボデガ200mlカップ4〜5個分)牛乳…250cc
砂糖…25g
サイダー…500ml
ブルー・ハワイシロップ…大さじ1〜2
ゼラチンパウダー…15g
お湯…50ml
■ トッピング用
メロンまたは黄桃などのフルーツ…適量
アラザン…適量

【1】
牛乳250mlと砂糖25gを火にかけ、砂糖がとけてきたらゼラチンパウダー5gを入れて溶かします。(沸騰させないように)
【2】
ガラス容器の下から2センチ程度まで牛乳ゼリーを入れ、残りはバットに入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
※バットで冷やし固める牛乳は薄めで。
【3】
固まったらバットのゼリーを星型で抜きます。
ガラス容器の側面に貼り付けていきます。
※残ったゼリーはトッピングで使います。
【4】
ゼラチンパウダー10gを50mlのお湯でよく溶かします。

【5】
サイダーに溶かしたゼラチンと、ブルーハワイシロップをいれてよく混ぜます。
食コラム記事ランキング
- 1 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 2 火を使わずラクラク!レンジで作る鶏肉の人気レシピTOP3
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 5 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 6 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 7 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 8 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 9 【今日の献立】2025年12月17日(水)「手羽中のスパイシー揚げ」
- 10 【今日の献立】2025年12月16日(火)「鶏とゴボウの煮もの」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 02:33
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
ゲストさん 02:33
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 02:32
-
鶏肉と大根のオイスター煮 がおいしい!
ゲストさん 02:15
-
焼きおにぎり がおいしい!
尚さん 00:57
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
尚さん 00:57
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
尚さん 00:57
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
尚さん 00:57
-
ローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:10
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/18
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
かかやさん 12/18
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
かかやさん 12/18
-
豚キムチ丼 がおいしい!
ゲストさん 12/18





