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  4. クラゲとチンゲンサイの中華和えのレシピ・作り方

クラゲとチンゲンサイの中華和え

XO醤が入ってコクのあるピリ辛味に。

クラゲとチンゲンサイの中華和え
献立
調理時間
52 Kcal
材料 ( 4 人分

クラゲ(塩蔵)50g
ニンジン1/4本

<合わせダレ>

  しょうゆ小さじ2
  XO醤小さじ2
  ゴマ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 前菜
種別:
副菜

下準備

  • 塩クラゲはサッと水洗いして塩を落とし、食べやすい大きさに切る。さらにたっぷりの水に10~15分つけて塩気を抜き、水気を絞る。

  • チンゲンサイは根元を切り落としてきれいに水洗いし、長さ4cmに切る。大きい場合はさらに縦2~3つに切る。

  • ニンジンは皮をむき、食べやすい大きさの棒状に切る。

作り方

  1. 1

    熱湯にチンゲンサイ、ニンジンを入れてサッとゆで、ザルに上げて冷ましておく。

  2. 2

    <合わせダレ>の材料を混ぜ合わせ、塩クラゲ、(1)の野菜を和え、器に盛る。

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