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太鼓判 10+ おいしい!

鶏肉ナッツの炊き込みご飯

20回 おいしい

カレー粉が入ってちょっぴりエスニック。

鶏肉ナッツの炊き込みご飯
献立
調理時間
650 Kcal
材料 ( 4 人分

お米2合
もち米1合
鶏もも肉1/2枚
ゴボウ1/2本
カシューナッツ1/2カップ

<調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ1
  薄口しょうゆ大さじ1
  顆粒チキンスープの素大さじ1~1.5
  カレー粉大さじ2

下準備

  • お米、もち米を合わせ、水洗いしザルに上げておく。

  • 鶏もも肉は小さく刻む。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、細かいささがきにして水に放ち、アクがでて水が茶色くなったら、水を替える。

  • 板コンニャクは細かく刻み、熱湯に入れてザルに上げる。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきり、1cm位に切る。

作り方

  1. 1

    炊飯器に合わせた米、<調味料>の材料、通常に炊く時の水量線までの分量外の水を加え、鶏もも肉、水きりしたゴボウ、ニンジン、板コンニャク、カシューナッツを入れ、スイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら10~15分蒸らし、しゃもじで余分な水分を飛ばすように混ぜる。サヤインゲンを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

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