1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「春巻き」の献立 >
  4. 春巻きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

春巻き

18回 おいしい

サクサクの春巻き。じっくり揚げるのがポイントです。

春巻き
献立
調理時間
278 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚もも肉(薄切り)50g
  塩コショウ少々
  小さじ1
シイタケ(生)1個
ニラ1/4束
春雨15g

<調味料>

  50ml
  しょうゆ小さじ2
  小さじ2
  オイスターソース小さじ1/2
  砂糖小さじ1/2

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ1
  小さじ2

<のり>

  小麦粉小さじ1
  小さじ1
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚もも肉は幅1cmに切り、塩コショウ、酒をからめる。

  • キャベツはせん切りにする。

  • シイタケは石づきを除き、笠も軸も薄切りにする。

  • ニラは根元を除き、幅3cmに切る。

  • 春雨は食べやすい大きさに切り、もどす。

  • <調味料>、<のり>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンに分量外のゴマ油を中火で熱し、豚もも肉を炒め、色が変われば野菜をすべて加えてしんなりするまで炒める。

  2. 2

    (1)に<調味料>と春雨を加えて沸騰させ、混ぜ合わせた<水溶き片栗>の材料でトロミをつけ、冷ます。

  3. 3

    (2)を4等分に分け、春巻きの皮のざらざらしている面の上にのせて左右を折り、手前から包むように巻き、巻き終わりは、<のり>で留め、160℃の揚げ油でゆっくりと色よく揚げる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数214

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.