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白菜とスペアリブの煮込み

27回 おいしい

白菜の甘みとスペアリブの旨味が溶け出したスープがとっても美味しい!

白菜とスペアリブの煮込み
連載
調理時間
材料 ( 4 人分

白菜1/2株
ニンジン1/2本
白ネギ1本
豚骨付きバラ肉4本(大きめ)

<合わせスープ>

  1/2カップ
  小さじ1
  粗びき黒コショウ小さじ1/2
  薄口しょうゆ大さじ1
  ショウガ(薄切り)1片
  400~500ml
ゴマ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 白菜は根元に切り込みを入れて4つに裂き、水洗いして水気を切る。

  • ニンジンは水洗いして縦3~4等分に切る。

  • 無農薬又は減農薬の場合は皮ごときれいに洗って縦に切ります。

  • 白ネギは長さを4等分に切って水洗いする。

  • 豚骨付きバラ肉に塩コショウをすり込む。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を入れて強火にかけ、香りが立ってきたら豚骨付きバラ肉の表面に焼き色がつくまで焼いて、煮込み鍋に入れる。

  2. 2

    ニンジン、白ネギ、白菜を入れ、<合わせスープ>を注ぎ入れて蓋をして強火にかける。

  3. 3

    煮立ったら弱火にして30~40分、コトコト煮込む。最後に水洗いしたブロッコリーを加え1~2分煮て、器に煮汁ごと盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・味が薄い場合は、塩コショウを振り掛けて下さい。

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