1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏肉ナッツの炊き込みご飯」の献立 >
  4. カラフルアンニン豆腐のレシピ・作り方

カラフルアンニン豆腐

バナナの黄色とクコの実の赤がとっても華やか。

カラフルアンニン豆腐
献立
調理時間
167 Kcal
材料 ( 4 人分

  大さじ2
200ml
牛乳200ml
砂糖大さじ3
バナナ1/2本
  レモン汁少々
クコの実小さじ2

<シロップ>

  砂糖100g
  300ml
  レモン汁1/2個分

下準備

  • 粉ゼラチンを水大さじ2に振り入れ、ふやかしておく。

  • バナナは皮をむいて小さな角切りにし、レモン汁をからめる。

  • クコの実はサッと水洗いする。

  • <シロップ>を作る。小鍋に砂糖、水を入れて強火にかけ、砂糖を煮溶かす。鍋底を氷水につけ、粗熱が取れたらレモン汁、バナナ、クコの実を入れて冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

  1. 1

    鍋に水200ml、粉寒天を入れ、混ぜながら中火で煮たて、煮たった状態でさらに混ぜながら1~2分煮る。

  2. 2

    砂糖を加えて煮溶けたら火を止め、水でふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かし、牛乳、アーモンドエッセンスも混ぜ合わせる。

  3. 3

    器に流し込み、冷やし固める。固まったらバナナ入りシロップを注ぎ、ミントの葉を添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.