1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ゆで鶏のゴマダレソース」の献立 >
  4. ゆで鶏のゴマダレソースのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ゆで鶏のゴマダレソース

26回 おいしい

じっくり火を通し、しっとり仕上げます。濃厚なゴマダレソースで召し上がれ。

ゆで鶏のゴマダレソース
献立
調理時間
662 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

  大さじ1
白ネギ1本
レタス3枚

<ゴマダレ>

  練り白ゴマ大さじ4
  大さじ2
  砂糖大さじ2
  しょうゆ小さじ2
  ゴマ油小さじ1
  ラー油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は身の厚い部分に包丁で切り込みを入れる。

  • 白ネギの青い部分は包丁の腹で潰し、白い部分は白髪ネギにする。

  • レタスは食べやすい大きさに切る。

  • プチトマトはヘタを除いて半分に切る。

  • ボウルに<ゴマダレ>の材料を合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に鶏もも肉、酒、白ネギの青い部分、かぶるくらいの水を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にして3分加熱し、火を止め、蓋をして30分置く。

  2. 2

    (1)を食べやすい大きさに切り、器にレタス、プチトマトと一緒に盛り、白髪ネギを散らし、<ゴマダレ>を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数216

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.