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お刺身寿司夕食

材料を切って冷蔵庫に入れておけば、後はご飯にのせるだけ!

お刺身寿司夕食
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<お刺身寿司>

  刺身(お好み)2人分
  長芋3~4cm
  アボカド1/2個

<お刺身寿司/ワサビじょうゆ>

  練りワサビ小さじ1~2
  しょうゆ大さじ1.5~2

<お刺身寿司>

  ご飯茶碗2杯分
  キュウリ1/2本

<お刺身寿司/合わせダレ>

  すり白ゴマ小さじ2

<お刺身寿司>

  刻みのり適量

<カボチャのみそ汁>

  カボチャ(ひとくち大)4~6切れ
  玉ネギ1/4個
  ワカメ(干し)小さじ1
  ミツバ(刻み)大さじ2
  だし汁400ml  作り方 >>
  みそ大さじ1.5

作り方

  1. 1

    <お刺身寿司>を作る。刺身は小さめのひとくち大に切る。長芋、アボカドはそれぞれ皮をむき、刺身くらいの大きさに切る。(ヒント)今回はマグロとサーモンの刺身を使用しています。

  2. 2

    キュウリは縦半分に切って種をかき出し、薄い半月切りにして分量外の塩をもみ込む。しんなりしたら水洗いして水分をしっかり絞り、<合わせダレ>の材料と混ぜ合わせる。

  3. 3

    ご飯と(2)を混ぜ合わせて器によそい、刻みのりを取らして(1)を盛る。<ワサビじょうゆ>の材料を混ぜ合せて、全体にまわしかける。

  4. 4

    <カボチャのみそ汁>を作る。玉ネギを薄切りにし、カボチャ、だし汁と一緒に鍋に入れて中火にかける。煮たってきたら少し火を弱める。竹串がカボチャにスッと刺さるくらいまで煮る。

  5. 5

    ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにし、刻みミツバと一緒にお椀に入れておく。(4)にみそを溶き入れ、熱々をお椀に注ぎ入れる。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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