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  4. 漬けカツオのお寿司のレシピ・作り方

漬けカツオのお寿司

カツオを漬けダレに漬けて手ごね寿司に。ゆでたミョウガを彩りとアクセントに。

漬けカツオのお寿司
献立
調理時間
632 Kcal
材料 ( 2 人分

カツオ(サク)200g

<漬けダレ>

  大さじ1
  しょうゆ大さじ2
  みりん大さじ1.5
  ショウガ汁大さじ1/2
お米1.5合
昆布(5cm角)1枚

<合わせ酢>

  大さじ2.5
  砂糖大さじ1.5
  小さじ2/3
ショウガ(みじん切り)1/2片分
白ゴマ大さじ1.5
細ネギ(刻み)大さじ3
焼きのり適量

下準備

  • カツオは厚さ1cmに切る。

  • バットで<漬けダレ>の材料を混ぜ合わせる。

  • お米は洗ってザルに上げ、30分位置く。炊飯器に洗ったお米、通常よりやや少なめの水、汚れを拭き取った昆布をのせてスイッチを入れ、炊き上がったら昆布を取り出し、10~15分蒸らす。

  • 小鍋に<合わせ酢>の材料を入れてひと煮たちさせ、冷ましておく。

  • ミョウガは縦半分に切り、熱湯でゆでる。熱いうちに作り置き甘酢につけ、粗熱が取れたらみじん切りにする。

  • 焼きのりはガス火で両面サッとあぶり、手でちぎる。

作り方

  1. 1

    ご飯を炊いている間、カツオを<漬けダレ>のバットに入れて漬ける。

  2. 2

    飯台を<合わせ酢>の少量で湿らせ、炊き上がったご飯を移し、残りの<合わせ酢>をまわし入れる。1分そのまま置いて蒸らし、しゃもじで切るように混ぜて粗熱を取る。

  3. 3

    ショウガ、ミョウガ、白ゴマを加えて混ぜ合わせる。<漬けダレ>を少し加えてからめ、さらにカツオを加える。

  4. 4

    手にかたく絞ったぬれ布巾を巻き付け、(3)を全体に混ぜ合わせる。器に盛り、刻み細ネギ、焼きのりを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルに計量したお米とたっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐ水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

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