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納豆卵焼き夕食

卵焼きに納豆を加えると、栄養価もUP!食べごたえもUP!

納豆卵焼き夕食
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<納豆入り卵焼き>

  3個
    納豆(小粒)2パック
    ホタテ(水煮)1缶(1缶40g入り)
    ネギ(刻み)大さじ2
    片栗粉小さじ2
  サラダ油少々
  大根おろし1カップ
  スプラウト1パック
  ご飯茶碗2杯分

<もずくのお吸い物>

  もずく2パック
  ショウガ1/4片分
  白ネギ8cm
  だし汁400ml  作り方 >>

<もずくのお吸い物/調味料>

  大さじ1
  みりん小さじ2
  薄口しょうゆ大さじ1

作り方

  1. 1

    <納豆入り卵焼き>を作る。卵は割りほぐし2つに分ける。それぞれに半量の、よく混ぜた納豆、ホタテ、刻みネギを加える。ホタテの汁には片栗粉を混ぜ合わせ、半量ずつ加える。大根おろしはザルに上げ、軽く水分をきる。スプラウトは根元を切り落とし、水洗いする。

  2. 2

    小さめのフライパンにサラダ油をひき、(1)の卵を一気に流し入れ、菜ばしで大きく円を描くように混ぜる。お好みの半熟状態で半分に折り、半月形にする。2つ作る。

  3. 3

    器にご飯を広げて(2)をのせ、スプラウト、大根おろしをのせ、ポン酢しょうゆをかける。

  4. 4

    <もずくのお吸い物>を作る。もずくはザルに上げてサッと水洗いし、水気をきる。ショウガは皮をむいて細切りにし、水に通して水気をきり、もずくと一緒にお椀に入れる。

  5. 5

    白ネギは長さを半分に切って縦に切り込みを入れ、1枚に開いて縦細切りにし(白髪ネギ)、水に放って水気を絞り、(4)のお椀に入れる。

  6. 6

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たってきたら<調味料>の材料を加え、再び煮たってきたら、熱々を(5)のお椀に注ぎ入れてひと混ぜする。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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