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太鼓判 10+ おいしい!

蒸し寿司

12回 おいしい
蒸し寿司
献立
調理時間
491 Kcal
材料 ( 4 人分

お米2~2.5合
適量
昆布(10cm角)1枚
アナゴ(焼いたもの)4本
  蒲焼のタレ大さじ3

<しいたけの甘辛煮>

  もどし汁(シイタケ)200ml
  砂糖大さじ1
  しょうゆ小さじ2

<タケノコ煮>

  水煮タケノコ1/4個
  ニンジン1/4本
  大さじ1
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1
  しょうゆ小さじ2

<金糸卵>

  2個
  小さじ2
  砂糖小さじ1
  少々
  少々
エビ4尾
  大さじ2
  少々
木の芽4~8枚

下準備

  • お米は洗ってザルに上げ、30分以上置いておく。炊飯器にすし飯の線より少し少なめの水加減で、汚れを拭き取った昆布を入れ、スイッチを入れる。

  • 焼きアナゴは上にのせる飾り用を残して細かく刻み、蒲焼きのタレをからめておく。

  • 干しシイタケはぬるま湯に浸けて柔らかくもどし、石づきを切り落とし、小鍋にもどし汁、砂糖、しょうゆと共に入れ、落とし蓋をして弱火で15分煮る。そのまま冷まして軽く汁気を絞り、みじん切りにする。

  • タケノコはみじん切りにし、ニンジンは皮をむいてみじん切りにして小鍋に<タケノコ煮>の他の材料と共に入れて中火にかけ、煮汁が半量になるまで煮てザルに上げる。

  • 卵は割りほぐして酒、砂糖、塩を混ぜ合わせ、フライパンにサラダ油を薄く敷いて薄焼き卵を焼き、冷めたら何枚か重ねて細切りにする。(錦糸卵・キンシタマゴ)

  • エビは水洗いして小鍋に酒、塩と入れて中火にかけしっかり赤くなったら粗熱を取り、殻をむいておく。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でサッとゆで、水に取って粗熱が取れたら、1cm幅に切る。

  • 蒸し器を湯気の上がった状態に準備しておく。

作り方

  1. 1

    飯台に作り置き甘酢大さじ2を手でなでつけるようにのばし、昆布を取り出したご飯をあける。残りの作り置き甘酢を掛けて1分そのまま蒸らし、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。

  2. 2

    刻みアナゴ、シイタケ、タケノコ煮、インゲンを加え、更に切るように混ぜ合わせる。

  3. 3

    耐熱の器に2をよそい、<錦糸卵>を全体に広げて、上に蒲焼きのタレにからめたアナゴのせ、タレを掛けて湯気の上がった蒸し器で12~15分蒸す。

  4. 4

    アツアツの蒸し寿司に、エビ、木の芽をのせる。

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